IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Китайские дни в Граблях

Пару дней назад ко мне постучалася милая девушка, пригласившая меня попробовать китайское меню Граблей.

Черт, подумал я, зачем им это? Хвалить их за деньги я в любом случае не буду, а шансы сделать в поточном заведении нормальное китайское меню мягко говоря сложно. Продается ж поди все равно, чего горячиться. Предсказуемые мысли?

С другой стороны, мегадешевые китайские общепиты — это именно то, что выручит вас, если вы оказались в Париже в 16 часов и уже готовы сдохнуть с голоду. Закрыто будет все, кроме макдачной и китайцев, работающих на развес. Это будет довольно простой набор, без каких-то изысков, более жирный и прямой, чем вы можете рассчитывать в китайском-же, но ресторане, но это будет вполне съедобная китайская еда. Если мы посмотрим на Испанию, то вообще увидем огромную сеть воков, с буфетом, и, опять же, очень дешево.

Посему, какого черта, пошли пробовать, тем более, что Грабли не вполне чужой мне ресторан. Когда-то, еще до рождения Маньяко, сама шутка про рекламное агентство гаремного типа придумана именно в граблях на Проспетке Мира, куда я возил большой женский коллектив на пообедать с работы. В мой субурбан помещалось довольно много народу и это была такая выразительная картинка шейха, выгуливающего свой гарем. Так что за граблями я слежу давно, и дже знаю, что несмотря на очевидный поточный метод, у них есть, например, котлета по-киевски, которая вполне не хуже аналогичной, но, например, в Люсьене. С финансами ребята тоже занятно играют, 50% скидки после 20, чтобы не утилизировать приготовленное — отличное реение, я уж и не помню, у кого еще скидка такого размера.

Для общего антуража нельзя не упомянуть интерьер, который ребята построили в Центральном Детском Мире — а пришел пробовать я именно туда. Сходите и посмотрите — оно действительно стоит того. Поклонникам стимпанка оно просто обязательно к осещению, но и остальным стоит взглянуть, реально огромная работа, сделанная очень качественно. Фоток не будет, чтобы не отвлекать, да и фотографировать такое надо уметь, слишком большое простанство.

Ок, меня встречает директор, мы накомимся, я беру подност и сгребаю на него все блюда с желтыми ценниками, это знак того, что это сезонное меню. Китайские блюда приурочены к китайскому же Новому Году.

1

Салаты.
Я забрал три салата, с фунчозой, с дайконом и чукку. Довольно условно китайские салаты, я бы скорее ожидал увидеть битые огурцы или пророщеную сою. В любом случае что есть, то есть. Самый удачный из салатов — салат с фунчозой, она была приготовлена почти идеально, что бывает редко, фунчозу легко упустить и она развариваеся. Огурец в ней вполне промариновался, пусть его и немного, но сойдет за упомянутый битый. Удивительно, но чукка не удалась — ее довольно неудачно порезали и часть получилась совсем тонко, как нити, а часть достаточно грубо, так что сложно прожевать. Третий салат — с дайконом и куриной грудкой вполне приличный, но лично мне просто соевого соуса было недостаточно. Понятно, что экспериментировать с остротой на большом потоке гостей слишком рисковано, но надо было все-же добавить еще чего-то, дайкон-то нейтральный и почти не читается.

2

Китайских супов в меню не было, так что мы плавно переместились на горячие блюда. Начали с риса. Он вполне милый на вкус, но, на мой вкус совсем не китайский — слишком мокро получилось, но вполне сносный гарнир, к заявленой концепции быстрая еда а-ля восток вполне пойдет. Надо заметить, что вообще внешне он выглядит существенно более жидким, чем есть на самом деле. Но в любом случае это конечно не паровой рис, который ожидаешь от захода на китай.

Дальше курица. Курица сделана достаточно просто — нога под соусом. Соуса на мой вкус не хватает, но сама ножка не пересушена, чего можно было бы ожидать от фри-фло. На мой вкус — это тоже далековато от китайскогго решения — большой кусок, мало соуса. Но вкус неплохой. Если бы оно не шло по сезонному меню я бы сказал, что курица как курица, нормальный рецепт. Недотянули.

3

Пельмени, типа гедза судя во форме. Фарш прямо вполне приличный, с красивым имбирем, с тестом чуть хуже, на крылышках оно не успевает провариться, потому что они толстоваты. При этом в середине они вполне себе. Во франции на развес примерно такие же. Сложная штука в связи с формой подачи — выложенные в тарклек пельмени очень быстро умирают, заветриваются, что не может не сказаться. Я ухватил первые попавшиеся, а надо было брать свежие, полагаю эти уже через минуты отправились бы на списание.

Вторые пельмени жареные. На мой вкус они посуше, несмотря на то, что фарм в итоге вполне сочный. Доминирующий вкус чесночный. Тоже совершенно обычные пельмени из китайской раздачи в любом месте европы. Без особых изысков, зато без малейшего риска полчить что-то не то.

4

Свинина в кисло-сладком соусе. Вот, очень узнаваемая история. Мясо хорошо карамелизировано, с устойчивой корочкой, соус с предсказуемой остротой, с вполне удачными ананасами. Опять же — знаваемая европейская китайская история, за тем исключением, что мясо у нас пожалуй получше, чем в среднем испанском воке, что занятно. Лук в соусе не переварен, что тоже любимый эффект еды, долго лежащей в лотке. Короче, снова удалось.

Мясо террияки с овощами. Вполне обычная мясо-овощное рагу с соусом террияки, который угадыватеся средне. Вполне прилично на вкус, если вы не ждете именно ярко выраженный вкус террияки. Опять же, это такая вполне привычное китайское для быстрой еды. Звезд с неба не хватает, но совершенно с концепции и практически не рисковано. Остроты мне как и везде не хватило, но это вполне предсказуемая история. Зато именно на этом блюде вылез знакомое послевкусие сычуаньского перца.

00

И завершили мой заход китайские острые крылышки. Отличные крылышки. И острые и вполне узнаваемо китайские. Все слова про попадание в концепцию я уже много раз говорил, но конкретно эти крылышки были реально лучше всего. На этом мое китайское меню завершилось, поскольку даже только попробовав все вышеперечисленное я чувствовал себя изрядно наевшимся.

Короткое резюме — эксперимент заведения открыть для себя китайский фастфуд можно считать наполовину удачным. Получившееся сложно назвать прямо ярко выраженной китайской кухней, но сам формат предполагает скорее отличающийся стиль привычного, чем полноценную экзотику, и это вполне удалось. Дегустационный подход к заведению, работающему на большом потоке сам по себе было довольно рискованый для него и мне приятно написать, что они не ударили в грязь лицом, несмотря на то, что я, не предъявляя, естественно, требований как к высокой кухне тем не менее пробовал вполне серьезно.

Понятно, что условные борщи и котлеты приедаются и заведения, которые у нас принято называть общепитом, должны как-то двигать меню, затаскивая к себе новых гостей. Со своей колокольни, я бы посоветовал при таких экспериментах высматривать кухни, которые ближе к нам по специфике, имею ввиду специфику не по вкусу, а по технологии. Скажем, понятно, что у нас довольно сложно на том же оборудовании имитировать вок. А вот какуюнть паэльеру уже сильно проще. С таджинам без привычки на потоке можно легко намучиться, а кари можно спокойно делать в той же кастрюле. В общем, смелее, коллеги. Пора уже двигаться дальше, в мире полно недорогой кухни, которая очень бы разнообразила горизонт бюджетных заведений, правда.

COMMENTS

There aren't any comments yet.