IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Резаное пиво

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

У Юры Хованского ролик на ютубе, как народ пытался резать пиво. Нуууууу. Вроде ж все просто?

Общая вводная: резаное пиво — это пивная версия слоистых коктейлей, на которые мое поколение смотрело в основном на страницах книг «!00 рецептов коктейлей», в моем детстве они считались наиболее крутыми. Несложная идея, что напитки можно пить по очереди, но из одной емкости, видимо, завораживает.

Теперь, относительно легкой свалки на тему того, что в резаном пиве льется вниз, а что наверх. Батхерта не будет — льется по-разному. Традиционно пара подбирается так, чтобы внизу было светлое и более плотное пиво, а сверху полегче и темное. НО! Если мы, к примеру, воспользуемся парой Козела, то лить мы будем наоборот, темное вниз, потому как в этой паре темное плотнее.

я и пиво

Справедливости ради — плотнее, но не настолько чтобы, поэтому доложим лайфхак, и темное охлаждаем сильнее, чем светлое. Это даст нам больший разброс в плотности, кроме того, это даст вам возможность чувствовать, когда пьется светлое, а когда темное, хотя бы в самом начале.

Далее нам надо сделать ложку. Или испортить ложку, это как поглядеть. Короче надо взять ложку и ее согнуть, в сторону, противоположную изгибу. Это вот так:

Ложка для пива

Этой ложкой мы будем обеспечивать отсутствие смешивания.

На этой позитивной ноте льем пол-кружки темного Козела. Визуально, это треть и пена, она потом осядет. Тут не надо лить по стенке, пена норм.

лью пиво

И вот теперь на плотную пену кладем сверху ложку, притапливая ее до поверхности пива.

Ложка в пиве

И теперь спокойно, без экстрима, льем на ложку светлый Козел, сравнительно тонкой струей. Ложку постепенно поднимаем, и таким манером доливаем вторую половину кружки.

Льем светлое

К концу процесса можно ложку, конечно и удалить. Но не советую. Чешское пиво довольно богато на внутренние газы, поэтому даже тонкая струйка, пробившаяся до дна, легко перемешает всю кружку.

Смотрим на просвет.

Если все получилось правильно, то вы увидите достаточно четкую границу между слоями, пусть и не такую жесткую, как между бейлисом и куантро.

Собственно вот и вся премудрость, все вполне доступно.

На этой позитивной ноте в пост призывается aquatek-filips. Ты помнится хотел — на, вот оно твое резаное.

COMMENTS

There aren't any comments yet.