Ценность















Я бы не называл этот рецепт апельсиновыми цукатами, мне больше нравится — апельсиновые корочки. Апельсиновые корочки не претендуют на желеистость, на излишнюю сладость, в общем, на все то, что я не люблю в цукатах. В рамках тренировки к Апельсиновому Варенью потренируемся на корочках.
Начнем с того, что будем несколько дней подряд собирать апельсиновые корки и замачивать их в воде.

замоченные апельсиновые корочки
После того, как последние по добавлению корки полежали в воде около суток, подготовим их к готовке. Для этого мы срежем с них большую часть белой основы, после чего нарежем соломкой. ВНИМАНИЕ! Интернетик рекомендует вам избавиться от белой подложки вообще. НЕ ДЕЛАТЕ ТАК. Ее горечь и способность впитывать нам очень нужны.

чищенные апельсиновые корочки
Выжмем примерно пол-стакана апельсинового сока, процедим его через мелкое сито.

апельсиновый сок
Выложим корочки на сковороду, засыпем их сахаром, обильно, но не слишком. Зажжем под сковородой небольшой огонь.

корочки с сахаром
Когда сковорода немного нагреется, нальем в нее апельсиновый сок и поперчим смесь сверху.

корочки и перец
Обратите внимание, сок почти покрыл корочки, но на самом деле его не очень много.
Начнем выпаривать жидкость так, чтобы у нас образовалась карамель. Чтобы карамель была мягче, вы можете добавить сливочное масло, но, опять же, не очень много.

Корочки и самое начало карамели
Выжаривайте смесь до того момента, когда карамель почти вся окажется на поверхности корочек, а если вытащить немного карамели на ложке, то остыв она загустеет в мягкую, но не твердую массу. Это и будет искомая консистенция. Если кого-то волнуют названия — проба на мягкий шар.

корочки остывают на фольге
Выкладываем корочки на фольгу и даем им остыть, после чего их надо уложить в банку с притертой крышкой. Не очень плотно, вот так.

корочки в банке, ждут виски
Теперь надо налить на дно банки примерно столовую ложку виски, если иметь ввиду объем как у меня. Теперь банку надо закрыть и оставить в теплом месте хотя бы на день. Совсем прекрасно будет, если в течение этого времени вы будете переворачивать и встряхивать банку.
Пройдет день, и можно начинать употреблять это счастье. Корочки немного горькие, острые за счет перца, не слишком сладкие, как были бы классические цукаты. Лично я их особенно уважаю с блинами.

готовые апельсиновые корочки
Шура
08.10.2015., 14:30 /
C характером корочки! Спасибо за рецепт! А можно использовать вместо виски другой напиток? Например, коньяк или ром?
Кирилл Готовцев
10.10.2015., 16:12 /
конечно! нюанс вкуса изменится, но это же здорово
Артём
13.01.2016., 00:56 /
Волею судьбы, у меня, корочки оказались грейпфрутовые. И вместо сока цитруса оказался сок яблочный, ну думаю не беда, щас настраивается на вермуте. Промежуточный результат не плох. Вот только смесь перцев не советую никому использовать, в какой-то момент корки стали пахнуть бараниной, но потом запах ушёл... Кирилл, спасибо за зачетный рецепт!!!
Наталья Буланова
14.04.2016., 01:10 /
Я таких никогда не пробовала. Все как-то к сладенькому привыкла:))