IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Мидии в соусе с рокфором.

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Кто как, а я так вообще обожаю мидии. Мидии — это примерно первое, что я иду есть по приезде в Париж, несмотря на то, что Leon de Bruxelles — это сетевое заведение. Есть несколько более-менее классических рецептов, это и мидии маринара, и мидии в сливочном соусе, но вот этот рецепт всегда был одним из моих самых любимых.

Как и большинство «соусных» рецептов, он подразумевает, что значимая часть мидий готовится как бы на пару, не будучи погруженными в жидкость, поэтому традиционно для приготовления мидий в соусе используются чугунные сотейники наподобие небольших казанов, чтобы греть блюдо со всех сторон излучением стенок.

Но, в принципе, простая кастрюля тоже сойдет. Просто будем повнимательнее к степени готовности. Итак, нам понадобится на два килограмма мидий:

  • Сливочное масло — 30-40 грамм
  • Чеснок — три средних зубчика
  • Белое сухое вино — стакан
  • Рокфор — 250 грамм. Другой зеленый сыр настойчиво не советую.
  • Сливки 22% — маленькая пачка

Промываем мидии. Адски промываем, в проточной воде, очень старательно. В мидиях всегда дохрена песку.

А песок должен быть только в почках и только от хорошего пива.

Берем сотейник и прикидываем, помещаются ли в него мидии. Прогреваем его как следует, после чего немного остужаем дно. Эти манипуляции нам нужны для того, чтобы стенки были достаточно горячими, а дно не перегрелось. В качестве альтернативы плясок с бубном — греем в духовке.

Распускаем сливочное масло и обжариваем в нем мелко порубленный чеснок. До золотистого цвета, не до коричневого. Снимаем сотейник с огня и ставим на дерево. Или на полотенце. Главное — не на металл и не на камень: нельзя, чтобы он быстро остыл. Из стакана с вином плещем где-то на палец. Перемешиваем и в полученной смеси распускаем весь рокфор. По мере остывания сотейника переставляем его обратно на огонь, но на очень маленький.

После того, как рокфор распустился, выгружаем в кастрюлю мидии и выливаем туда же остальное вино, после чего закрываем крышкой, выставляем средний огонь и замираем на 5-7 минут. Через 5 можно аккуратно подсматривать, не раскрылись ли мидии. Если раскрылись, выкладываем туда четыре столовые ложки сливок и перемешиваем. Еще буквально пара минут и все.

Подаем прямо в сотейнике, в качестве гарнира традиционно идет миска с картошкой фри соломкой.

COMMENTS

There aren't any comments yet.