IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Ресторан Китайская Грамота. Переоценено.

Если вы спросите, какой китайский ресторан разочаровал тебя больше других, мне придется сказать: ресторан Китайская Грамота. Китайская Грамота — это первый автономный проект Александра Раппопорта, он чрезвычайно популярен и многие ссылаются на Александра как на большого знатока китайской кухни. Напротив, я никак не могу назвать себя действительно большим знатоком как самого Китая, так и его кухни, мой опыт это китайские рестораны по всей Европе и несколько московских, и я готов принять упреки в незнании первоисточников, я могу судить просто как человек, который любит вкусную еду. Не скажу, что я сильно разочарован, но в целом, на мой вкус, Китайская Грамота — изрядно переоцененное место.

С этого обзора я начинаю серию статей про рестораны, в которых мне довелось питаться. Это очень сложная история, потому что я дружу со многими шефами и ресторанными деятелями и иногда сложно абстрагироваться от отношений с человеком, делающим то или иное меню. Я буду очень стараться писать именно то, что я думаю и чувствую, невзирая на отношения. Посмотрим как это у меня получится.

Некоторое легкое удивление начинается в самом начале. В заведении Очень Дружественный и Внимательный персонал, этого не отнять, но вот прекрасные палочки для еды, встречающие вас на столе будут мгновенно унесены и заменены на одноразовые.

палочки для еды в ресторане Китайская Грамота

Честно говоря, обескуражило. Я не против одноразовых, даже посредственного качества, но тогда зачем были эти? Рассказать мне, что вот у нас есть такое, но мы вам не дадим?

Следующим удивлением стало отсутствие традиционного горячего полотенца перед едой. В большинстве заведений Европы я наблюдал некоторое неочевидное соревнование, кто круче изогнется с отдушкой для подобного полотенца и ждал чего-то занятного, но увы. Привычного предложения маотай или настойки после еды, кстати, тоже не припасено, но этого я и не ожидал, полагаю это чисто европейская примочка. Вообще, надо сказать, что привычка к европейским маркетинговым схемам китайских ресторанов играют со мной злую шутку, потому что я банально привык, что китайский ресторан — это такое место, где тебе обязательно что-то сделают сверх программы. Обязательно будет бесплатный чай или бесплатный паровой рис по умолчанию.

Китайская Грамота — первый на моей памяти серьезный китайский ресторан, где на столе помимо заказанного не появилось ничего. Вообще. Включая красный перец на столе, которого мне, откровенно говоря, сильно не хватало всю дорогу. Не то что бы оно мне было вот нужно, что-то бесплатное. Но ощущение жлобства создает, просто на контрасте.

При этом, повторюсь, персонал прекрасен и скрашивает. Но опять же — я не припомню ни одного места, где у меня бы не поинтересовались, почему я не заказал риса к горячему. Даже в тех местах где этот рис приносят по умолчанию (то есть, например, в 100% парижских заведений), кроме Грамоты. Видимо персоналу пофиг. Но ласковы, улыбаются и заботятся в остальном.

Бог с ним, наше меню на этот день состояло из:

  • Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
  • Телячий язык в хрустящем свином ухе
  • Салат из морепродуктов (не нашел точное название в меню, доступных в интернет)
  • Кукурузный суп с крабом
  • Суп из акульих плавников с мясом краба
  • Хрустящая перепелка
  • Гусь и гусь

Начнем по порядку.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью, ресторан Китайская Грамота.

Ну так. Вкус сбалансированный, но огурцы пробыли в маринаде слишком мало времени и по сути это салат из свежих огурцов с экзотической заправкой. Может так и надо, а остальные места делают подделку, черт его знает. И это самая маленькая порция подобного салата, которую я видел в своей жизни. В других рецензиях читал, что кешью открывает в этом салате новые измерения. Видимо это очень тонкие хипстерские измерения, которые мой банальный вкус не попадает. Сорри, но это балла 3 из 5 возможных — недомариновано, мало и достаточно плоско по букету. И внезапная петрушка. Локальные травки — это конечно хорошо, но не могу сказать, что петрушка вообще отлично монтируется в Китай.

Телячий язык в хрустящем свином ухе

Телячий язык в хрустящем свином ухе, ресторан Китайская Грамота

Очень добротно сделанное блюдо, несмотря на некоторую блеклость вкуса — вполне прилично. Уши хрустят вмеру, язык вполне сочен. Размер порции невелик, но приемлем. Честно говоря, не впечатлило в формате вау, но вполне хорошо, хоть и скучновато. 4 балла из 5. На 5 не тянет, несмотря на восторженные отзывы в куче мест.

Салат с осьминогами (не нашел точное название в меню, доступных в интернет)

Салат с осьминогами, ресторан Китайская Грамота

Салат из маленьких кальмаров, слегка дополненный парой осминожков. В принципе — вполне приемлемый. Опять же не вау. И опять же с петрушкой. Примерно в этом месте у меня стало зарождаться подозрение, что повар воспринимает петрушку как страшную экзотику далекой и непонятной России и считает, что ее надо обязательно положить, иначе местные проклянут. Дадим этому салату 4 балла из пяти, хотя где-то там маячит довольно большой минус. Но дадим ему шанс.

Кукурузный суп с крабом.

Кукурузный суп с крабом, ресторан Китайская Грамота

Такой вполне проходной супчик, довольно типичный, за исключением плохо вычищенной кукурузы — мусор как бы сам просился в кадр. Вполне приличный, но категорически не вау. С какого хрена он стоит запрошенных денег не вполне понимаю, видимо краба берут дорогого. В принципе, это почти ничем не отличается от обычного супа за 4 евро в любом китайском ресторане начиная с Германии. Типичный для китайских воков в Испании. За мусор 3 балла, а так на 4, пожалуй, тянет.

Суп из акульих плавников с мясом краба

Суп из акульих плавников с мясом краба, ресторан Китайская Грамота

ААААААА!!! ПЕТРУШКА!!!! ОНА ПРЕСЛЕДУЕТ МЕНЯ!!!!
Александр, я знаю, что общие друзья вам покажут этот текст. Скажите, вы правда думаете, что допустимо украшать блюдо травой, которая не входит в состав блюда? Ну это же реально позор, ну как так можно, ну взрослый же ресторан и такое долбаный совок с лиситком для «красоты». Суп при этом достаточно приличный, хотя на мой вкус тоже блекловатый. Но, честно говоря, примерно к этому блюду я смирился с тем, что Китайская Грамота — это в целом ресторан со специальной школой, пресноватой. Будем считать это манерой шефа и смиримся, хотя, если честно, лично я вижу смысл в китайской кухне только именно что в ярких цветах вкуса. Но это, в конце концов, вкусовщина. 3 из 5 за петрушку, если в предыдущих блюдах ее можно было еще хоть как-то терпеть, но тут она непереносима.

Хрустящая перепелка

Хрустящая перепелка, ресторан Китайская Грамота

На фотографии вся порция. Я поверю на слово, что это весь птенец перепелки, но, если честно, я потом пожалел, что не стал складывать из кусков птичку, потому как по моим личным ощущениям, когда я в последний раз готовил перепелов, из каждого получалось раза в два больше. Но зато это было действительно самое вкусное блюдо дня, пусть и чуть пересушенное. Очень сильное и свежее послевкусие, по-моему анис, очень выразительная корочка и сельдерей к месту. Пересушка вполне понятна — воки слабые, жарится она на пару минут дольше чем положено, а для такого маленького куска мяса этого достаточно. Я поставлю 5 из 5 с чистым сердцем. И без петрушки! Ура!

Гусь и гусь

Гусь и гусь, ресторан Китайская Грамота

Я не ел подобного гуся до того, возможно что-то не понимаю в блюде, но, после кучи хвалебных отзывов в рецензиях, я остался разочарован. Один доминирующий вкус. Занятный, но не восхитительный. Если бы к нему была какая-то антитеза, хотя бы из остроты, он бы играл, а так — очень скучно и плоско. Теоретически, куски гуся сверху наверное задуманы как баланс, но они блекловаты и вкус тушеного мяса их просто забивает. В общем, второй раз я бы это не заказывал, несмотря на отсутствие петрушки. 3 из 5, но есть шанс, что именно в это я просто не врубаюсь.

Сладкое мы уже не захотели. Счет составил неполные 5 тысяч, и, на мой скромный вкус, эта трапеза не стоила этих денег. То, что большинство сайтов указывают средний чек для заведения 1500 — полная фигня, на мой вкус меньше чем с двумя тысячами на нос в заведении делать особо нечего.

Обобщая свои ощущения, основное слово, которое приходит в голову — переоценено. Да, само помещение выше всяких похвал. Да, прекрасно вышколенный пероснал, который, тем не менее, не избыточно заботится о том, что вы едите. И в среднем блеклые и неинтересные вкусы, наверное привлекательные для политкорректной и аморфной хипстерской публики, которая в отсутствии яркости видит утонченность, а в бесцветности находит глубину умолчания. На мой же шовинистический вкус — это просто слабая кухня с легким налетом коммерческой прижимистости. В чем черпали вдохновение рецензенты, сделав это заведение одним из самых модных китайских заведений Москвы — не постигаю. Будем считать, что это в силу недалекости и плебейского вкуса 🙂

COMMENTS

There aren't any comments yet.