IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Фуа-гра на яблоках

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Сегодня приготовим фуа-гра. Фуа-гра — это гусиная печень, получившаяся в результате специальной откормки птиц, в натуральном хозяйстве такая не получается. Я, кстати, не вполне уверен, как правильно писать: фуа-гра, или фуагра. Фуагра в текстах встречается часто, но лично меня бесит. Итак.

Автор этого рецепта, как это часто у меня бывает с околоресторанными блюдами — Гордон Рамзи.

Фуа-гра у нас до последнего момента лежит в холодильнике, и даже в морозилке, если она у вас не очень лютая. Но холодильник на +4 — тоже не самое хорошее решение, надо похолоднее, хотя бы на 0, а лучше на -2. Чтобы потом не тратить время, нарежем ее заранее. Нам нужны куски толщиной в пару-тройку сантиметров. Чтобы это получилось, нам нужно нагреть лезвие ножа на конфорке, тогда он будет отлично резать замороженную печень. Не забывайте его греть перед каждым надрезом. Убираем ломти в холодильник, как было сказано выше.

Все надо будет делать очень быстро, поэтому все готовим заранее. Яблоки зеленые и кислые. Очищаем от кожуры, режем на 8 долек, сначала на 4 части, потом каждую еще вдоль пополам. Потом еще поперек пополам — у нас из одного яблока получается 16 пирамидок. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем.

Берем сливочное масло. Много. Грамм 100. Распускаем в сковородке. Сыплем белый сахар, песок. Три столовых ложки. Плавим карамель и прямо в процессе выкладываем яблоки. Обжариваем их в карамели. Она должна оставаться достаточно жидкой, по необходимости добавляем масла. И главное — следим, чтобы оно не перегрелось.

Где-то в середине процесса ставим на огонь сухую сковородку для фуа-гра.

Берем бутылку кальвадоса и льем его в сковороду с яблоками. Если вы готовите на газу, смесь мгновенно загорится. Если на электричестве, подожгите ее зажигалкой. В любом случае, берегите брови, руки и т.п. Все это называется flambé — фламбирование. Сковороду на самый маленький огонь, а лучше на рассекатель, или, если она достаточно теплоемкая, вообще снимаем.

Жарим фуа-гра. Выкладываем ее на сковороду и не трогаем где-то полминуты или минуту, в зависимости от температуры сковороды. Нам нужно получить красивую корочку. Внимание: чтобы фуа-гра не вытопилась до того, как прожарится, температура должна быть достаточно высокой.

Переворачиваем ломти печени на другую сторону, солим. Выкладываем на тарелки яблоки, формируем из них подушку под отдельный ломоть. Дожариваем фуа-гра и кладем по ломтю на каждую подушку. Сверху поливаем сахарно-масляной карамелью из сковороды из-под яблок, декорируем по настроению маааленьким красивым и зеленым листочком мяты и, собственно, все.

COMMENTS

There aren't any comments yet.