IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Табуле. Простая арабская еда.

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Сегодня будем делать табуле. Типа приманивать жару. Конкретно этот вариант, скажем так, друзский. Табуле — это такой арабский летний салатег, бешено вкусный, полезный, особенно чтобы писун стоял. Или член. У кого что.

Итак. Берем:

  • Мята. Пучок
  • Петрушка. Три пучка
  • Щавель. Два пучка
  • Огурец. Два средних
  • Зеленый лук. Полпучка
  • Томаты. Пара небольших
  • Пшеница дробленая. Две стопки.
  • Лимон

Начнем с пшеницы. Если не добыли дробленую — ура, пользуемся суперблендером и получаем дробленую. Ее мы запариваем. Высыпаем крупу в чашку и заливаем кипятком с избытком. Пусть себе стоит.

Теперь мелко режем зелень. МЕЛКО. Ножом.

Девайс затестили, надо подбирать режим, навскидку он выдавливает слишком много сока.

Выдавливаем из лимона сок, выбираем косточки и заливаем в нарезанную зелень. Сок должен ее пропитать, намочить, но плавать в нем она не должна. В общем, с одного лимона оно и не будет. Ставим эту штуку в сторону на полчаса.

Теперь можно спокойно нарезать огурцы. Это в нашем случае самая тонкая работа: огурцы надо нарезать тоже МЕЛКО. Мелкими-мелкими кубиками. У меня было время, я попробовал несколько вариантов нарезки. Самым тонким был признан способ «нарезаем несколько кружков, потом их в соломку, соломку в кубики», а самым продуктивным — «нарезаем огурец в длинную соломку, потом соломку в кубики».

Теперь режем помидоры, тут главное — острый нож.

По прошествии получаса перемешиваем распаренную пшеницу, огурцы, помидоры и зелень, заправляем ложкой оливкового масла. Для идеала надо поймать два момента:

1. Мята. Она не должна давать сильную горькую ноту. Если есть горечь — дорезать всего понемногу.
2. Пшеница. Ее не должно быть обильно, на фотографии вы видите, что ее сравнительно немного. У меня от двух стопок осталась в стороне примерно половина чайной ложки.

Перемешиваем еще раз — и в холодильник. Где-то на час.

Табуле

Через час достаем, еще раз перемешиваем, и только теперь солим. Выкладываем на тарелку салатные листы, на них салат, оставляя в миске все, что в нее стекло. Смысл поздней соли как раз в том, чтобы салат не успел при настаивании в холодильнике выпустить много сока.

Все, немедленно есть.

COMMENTS

  • Елена

    29.03.2013., 19:58 / Reply

    вместо пшеницы булгур подойдёт?

    • Кирилл

      29.03.2013., 20:16 / Reply

      Да, на фото как раз он

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *