IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Shepherd’s pie, шепперд пай, мясная запеканка

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Сегодня мы с вами приготовим чужой рецепт, под названием Шепперд Пай, он же Shepherd’s Pie, с некоторыми правками. Глобально Рамзи мне не очень нравится, но несколько рецептов я у него подхватил, этот — один из них.

Итак.

У нас будет довольно много ингредиентов, но большинство не особо редкие.

Контрольный список продуктов:

  • баранина, мякоть, 700 гр
  • оливковое масло
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • розмарин, лучше свежий
  • тимьян, лучше свежий
  • чеснок
  • вустерширский соус
  • томатная паста
  • красное вино, сухое (я взял испанское, из Риохи)
  • соль
  • черный перец, лучше в мельнице, на края — молотый
  • картошка, 700 гр
  • сливки 22%
  • масло
  • два яичных желтка
  • пармезан (изрядно)

Нарежем мясо на небольшие кусочки, удалим пленки и всякое такое.

Прокрутим через мясорубку или порубим в фарш. Положим в миску, кинем сверху ветку розмарина, под пленку и в холодильник. Смысл этого мероприятия скорее сакральный, чем кулинарный, но сделайте так, не пожалеете.

Теперь приведем в порядок специи. С тимьяна ощиплем листочки, стебли нам не нужны.

У розмарина тоже соберем «иголки».

Гут.

Теперь почистим картошку, нарежем ее на части и поставим вариться. На таймер ставим 15 минут, воду солим, огонь достаточно большой.

Чистим морковку, лук и чеснок, откроем вино и будем считать, что подготовку мы провели. Все остальное будем ваять прямо в сковороду.

Понеслась.

Льем на горячую сковороду оливковое масло, примерно три столовые ложки.

Сковороду советую взять поглубже, меньше изгваздаете плиту.

Выкладываем фарш и начинаем его АКТИВНО мешать.

Наша задача — сделать так, чтобы он обжарился максимально мелкими крупинками.

Как видите, фарш дал сок. Подождите, пока сок выпарится и фарш будет все-таки жариться, а не тушиться, это важно. Пожарьте его минуты 4 и пропустите через чеснокодавилку наш чеснок. Прямо в сковородку. Если любите острое и чеснок, кладите больше раза в два-три.

Размешиваем, сушим, кладем розмарин и тимьян. Важно! Розмарин и тимьян должны попасть в масляную среду, а не в воду/сок.

Жарим пару минут, до момента когда запах розмарина усилится, и прямо в сковородку трем морковь.

Перемешиваем, сушим, жарим. Докладываем еще тимьяна с розмарином.

Трем лук. Его по объему будет меньше, и его надо будет тщательно перемешать. Попробуйте не тереть его, а резать мелкими кубиками. Кстати, где-то сейчас смесь можно посолить и поперчить по вкусу.

Жарим, сбрызгиваем сверху вустерширским соусом. Тут я не знаю как объяснить. Ну вот много заливать не надо, но прикидывайте, что его вкус не должен потеряться на фоне специй.

Ждем, пока вода от лука уйдет, и кладем томатную пасту. Большую столовую ложку с верхом. У меня как раз ушла стандартная маленькая баночка. Если у вас есть ощущение, что ваша смесь все-таки больше тушится, чем жарится — сгребите ее на край сковородки, дождитесь, когда освобожденная поверхность подсохнет от воды, и тогда в масло выкладывайте томатную пасту. Ее надо ОБЯЗАТЕЛЬНО в самом начале ОБЖАРИТЬ.

Перемешиваем, минуты 3-4 жарим все это вместе, потом льем вино. Грамм 100-150 я вылил, где-то так. Фотка нерезкая 😉

Перемешиваем, ждем, когда уйдет вино. И включаем духовку.

А теперь сделаем иначе, чем у Рамзи. Рамзи предлагает нам в этот момент налить в смесь куриный бульон. В целом, я верю, что это неплохо, но лично у меня нет свободного запаса бульона. Поэтому я просто залью смесь кипятком. Но налью его побольше, и в этом будем СМЫСЛ.

Вот посмотрите, я залил столько, чтобы он покрыл мясо, чтобы смесь изрядно тушилась.

Она будет тушиться примерно минут 5-6, и за это время я подготовлю картошку, которая как раз сварилась. Если вы делали все правильно, то таймер с 15 минутами зазвенел как раз тогда, когда вы залили вино, и у вас было время слить картошку и оставить ее в горячей кастрюле.

Теперь мы ей займемся.

Натрем пармезан. Я натер примерно грамм 200, а то и больше.

img alt=»» src=»https://lh3.googleusercontent.com/-fewb21GMg1k/T3hg0KgSKXI/AAAAAAAAB2U/jUFh1pM3tC4/s640/IMG_0039.jpg» width=»640″ height=»480″ />

Выльем в картошку сливки и промнем ее толокушкой. Полученную смесь посолим и поперчим по вкусу.

Замешаем в пюре желтки и примерно 2/3 натертого пармезана. Смесь мгновенно застынет, станет плотной.

Тем временем, вода из фарша вся ушла. На фотографии показано, как выглядит, когда она еще НЕ ушла, хотя кажется, что ушла. Видите лужицу? Ее быть не должно!

Ну что ж, все готово к финальному аккорду.

Выкладываем фарш в миску для запекания.

Разравниваем.

Выкладываем сверху картошку. Смотрите, какие красивые нити от сыра.

Можно разровнять.

А можно так, как я люблю — сделать поверхность «сильно пересеченной».

Засыпаем сверху остатками пармезана.

За это время наша духовка прогрелась до положенных ей 200 градусов.

Ставим нашу запеканку вовнутрь.

Ставим таймер на 18 минут и идем отмывать плиту от того срача, который мы навели во время перемешивания мяса.

Через 18 минут проверяем. Если мы хотим более твердой и коричневой корки по всей поверхности (не так, как у меня), держим еще минуты 3-4.

Ну, после этого самые ловкие могут потренироваться доставать все это счастье из миски куском, как пирог. У меня это никогда не получается, хотя, как вы можете судить по тому, что остается — запеканка довольно плотная и не разваливается.

Вот, собственно, и все. Не проглотите ложку.

COMMENTS

  • Natalya Diguer

    15.10.2015., 23:52 / Reply

    а как же кукуруза консервированная?должна там быть(???)

    • Кирилл Готовцев

      29.10.2015., 15:51 / Reply

      зачем?

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *