IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Шашлык. Лучший маринад, который у вас только был

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Шашлык для нас — это практически национальная забава. В чем только ни маринуют мясо перед тем, как насадить его на шампуры и пожарить на углях. И в вине, и в минералке, и в луковом соке, и в кефире, и даже в промышленном майонезе, при том, что в его составе нет вообще ничего, что могло бы мариновать. А ведь маринад для шашлыка — это практически самое важное. Все рецепты кроме, понятное дело, майонезика тоже неплохие, и я обязательно опишу несколько проверенных в отдельной статье. Позже… Сейчас поговорим о том, чего никто вообще никогда не делал.

Кстати. Этим рецептом можно спасти готовый шашлык. Ну, знаете, такие пластиковые банки с мясом, замоченном в смеси воды, уксуса и репчатого лука. Вот если времени мало, а выбора особо нет — берите такой недошашлык, мы его сделаем все равно очень неплохим.

Приступим.

Для начала нам надо нарезать мясо на правильные куски. Правильный кусок мяса для шашлыка — это кусок размером с два коробка спичек, сложенных широкими сторонами. В таком куске мясо достаточно равномерно прожарится, но при этом не начнет подгорать, оставшись сырым в середине.

В данном случае я взял свинину, но говядина тоже подойдет. Про баранину не уверен, сначала попробую сам, потом скажу.

У меня было 2 килограмма мяса. Я нарезал его, положил в миску и натер на крупной терке 4 большие луковицы. Прямо в мясо. Потом кинул сверху 2 чайные ложки сушеного базилика, немного молотого чили и молотого же черного перца. Полил это дело сверху оливковым маслом, примерно так 4 столовыми ложками и все это тщательно перемешал.

Тут надо сделать отступление про лук. Я делал быстрый маринад, поэтому лук тер. Ибо мне нужно было МНОГО сока. Если вы маринуете мясо с вечера на следующий день, и его в таком количестве лука надо оставить на 12-15 часов, то оно будет горчить. В таком случае лук надо не тереть, а нарезать кольцами или полукольцами — как кому удобно.

Масло служит транспортом, который помогает нам перемещать специи в мясо. Оставим все это добро в миске и пойдем делать самую важную часть маринада.

Сварим кофе. Строго говоря, мне его варить особо не пришлось, у меня на кухне есть кофейный фильтр, в нем кофе уже был. Но вам придется озаботиться.

Какая чудесная хвалилка могла тут быть для nespresso. Можно было бы поприкидывать какие капсулы тут больше подходят, сказать еще чтонть прекрасное. Но увы. Рекламщики Неспрессо сюда пока не добрались. Так что идите варить кофе так, как привыкли

Строго говоря, если вы просто зальете пару столовых ложек молотого кофе литром горячей воды, вяло доведете его до кипения и поставите в сторонку минут на 5-10, вполне подойдет.

Посолите кофе примерно столовой ложкой соли, немного остудите и попробуйте на вкус. Должно быть достаточно солоно, но не пересолено. Досаливайте по вкусу. Теперь заливайте прямо сильно теплым, практически горячим, кофе наше мясо, закрывайте его крышкой и убирайте с глаз долой. Ну хотя бы часа на три.

Теперь, внимание, обещанный способ спасти готовый магазинный шашлык:

Вынимаем мясо, смываем с него все прилипшее. Правим куски на нужный размер. Лук не кладем, черный перец, наверное, не кладем, кладем только базилик, чили и масло. Дальше по той же схеме. Кофе выгонит из мяса магазинный вкус.

Кстати. Все это необязательно каждый раз грузить с интернета. Есть приложение для айфона. Бесплатное. Ему интернет не нужен

Собственно, дальше все несложно. Мясо насаживаем на шампуры, так, чтобы между кусками не было промежутков, а получившейся слой мяса был суммарно толщиной 2-3 пальца, не больше. Ставим шампуры поверх углей, причем стараемся, чтобы до углей было недалеко, пальца 4. Лично мне для этого пришлось выстелить дно обычного магазинного мангала саманными кирпичами половинной толщины. Отличное решение.

Стараемся почаще поворачивать шампуры, не позволяем жиру, капающему на угли, сильно гореть, следим, чтобы шашлык не подгорел. Практически это все.

Если вам очень хочется знать, откуда эта история с кофе, — она из Мексики. Это такое переосмысление Чили кон Карне на тему шашлыка. Практика показала, что мясо получается нежнейшим и с прекрасным вкусом, в котором вы и не узнаете кофе.

COMMENTS

  • Максим

    29.04.2013., 14:25 / Reply

    Несколько вопросов по рецепту: 1. Оливковое масло рафинированное или нет? 2. Кофе выливать вместе с гущей? 3. Нужно ли ставить мясо под пресс?

    • Кирилл

      01.05.2013., 16:15 / Reply

      1. Холодный отжим, нерафинированное 2. Если потом неполенитесь смывать гущу, то думаю можно и с ней. У меня ее просто нет 3. Нет, не стоит, пусть берет не только соль, но и воду

  • Диана

    30.05.2013., 14:51 / Reply

    "закрывайте его крышкой и убирайте с глаз долой. Ну хотя бы часа на три." Куда убрать мясо? В холодильник или при комнатной температуре?

    • Кирилл

      31.05.2013., 13:51 / Reply

      При комнатной. Если планируете держать его в маринаде совсем долго - когда остынет можно переложить в холодильник

  • Макс

    15.07.2013., 11:52 / Reply

    Спасибо за рецепт! Попробовал таким образом замариновать купленное охлажденное мясо (шейка свинины). К сожалению, результат мне не очень понравился, т.к. мясо получилось с горчинкой. НО! виной тому я вижу не кофе, а натертый на терке лук. Слишком сильное сокоотделение лука горчит мясо. Поэтому, если планируете держать маринад длительное время (скажем, заготовили мясо с вечера), то не поленитесь мелко нарезать лук ножом (а не на терке), и уменьшить его пропорции.

    • Кирилл

      16.07.2013., 23:49 / Reply

      это да, я рассказывал про быстрый маринад, лук надо подбирать очень аккуратно.

  • Павел

    04.08.2013., 16:14 / Reply

    Поначалу сомневался (мариновал на большую компанию, хотелось, что бы все было в ажуре). Так вот, отписываюсь специально для тех, кто еще раздумывает – рецепт отличный, мясо получилось очень нежным, а о том, что использовалось кофе так ни кто из друзей и не догадался :) Только я тоже лук нарезал мелкими кружками, что бы не было так много сока.

    • Кирилл

      05.08.2013., 13:13 / Reply

      На здоровье. Про лук пожалуй допишу в основной текст

  • Никита

    27.10.2013., 14:41 / Reply

    мариновал точно по рецепту, на большую компанию, было стрёмновато. мясо действительно получилось очень нежным и с очень интересным вкусом. никто не догадался что там было кофе (лично у меня были ассоциации с специями для курицы)

  • Димарик

    07.03.2014., 15:41 / Reply

    Кирюх,у меня такой вопрос - кофе обязательно варить? Ничего не придумать с растворимым обычным кофе

    • Кирилл

      11.03.2014., 19:04 / Reply

      не, не надо растворимый. не надо каку в организм

  • Юрий

    12.04.2014., 23:32 / Reply

    Я все понял,одного не пойму,как именно резать мясо и как его насаживать? Какой толщины должно быть и как насаживать,что значит толщиной в 3 пальца? (( или все же я могу не заморачиваться и насаживать как привык?

    • Кирилл

      13.04.2014., 14:27 / Reply

      Не парься, делай как привык. три пальца - это немного больше длины спичечного коробка. Мясо надо резать ВСЕГДА поперек волокон.

  • Ярик

    16.04.2014., 21:53 / Reply

    Кирилл, кофе лить с гущей или процедить?

    • Кирилл

      17.04.2014., 23:43 / Reply

      я - ленивый, лью с гущей но по уму наверное все же лить сквозь сито

  • Евгений

    20.04.2014., 20:14 / Reply

    А маринад должен покрывать мясо полностью? И если да то чем доводить необходимый объем?

    • Кирилл

      21.04.2014., 08:09 / Reply

      По идее должно хватить, если мясо плотно уложено. Если нет - увеличивайте количество маринада. Доваривайте кофе итп.

  • мария

    21.04.2014., 13:28 / Reply

    Рецепт супер. Мариновали вечером,по этому лук резали кольцами. Мясо не горчит и очень мягкое. Друзья час пытались отгадать на чем был сделан шашлык, так ни у кого и не получилось. Спасибо за рецепт)))

    • Кирилл

      21.04.2014., 15:12 / Reply

      на здоровье.

  • Oxana

    21.04.2014., 23:23 / Reply

    Pro koffe ne sovsem ponjatno, kak krepok on dolzhen bit'? I kolli4estvo zhidkosti? Spasibo!

    • Кирилл

      22.04.2014., 18:00 / Reply

      Он должен быть прямо таким крепким как эспрессо. Считайте что вам ориентир - немного жидковатый американо

  • СЕРГЕЙ

    01.05.2014., 10:07 / Reply

    Кирилл здравствуйте!Подскажите пожалуйста насчет соли,судя по рецепту достаточно всего столовой ложки?

    • Кирилл

      04.05.2014., 12:18 / Reply

      я кладу две и потом разбавляю для скорости холодной водой, чтобы не ждать пока остынет. Но я мариную по 3-4 кг

  • Александр

    01.05.2014., 16:35 / Reply

    У меня вопрос, Уже когда залито кофе "... уберите с глаз долой. Ну хотя бы на часа 3". Это часа три постоит - и готово? Можно смело на костёр? (Быстрый маринад потому что?) И еще одно. Кофе потом никак не смывать, ничего там "доделывать" не надо? И пахнуть не будет?)

    • Кирилл

      04.05.2014., 12:17 / Reply

      да, он быстрый. кофе я лично не смываю

  • Александр

    01.05.2014., 16:37 / Reply

    И можно ли узнать, это рецепт для свинины "и можно для говядины". А вот для курицы, что подскажете? Или то же самое подойдет?

    • Кирилл

      04.05.2014., 12:16 / Reply

      Я бы для курицы использовал другие истории, хотя абстрактно этот тоже сойдет. Строго говоря, курица - она СИЛЬНО разная в зависимости от места. Существенно "разнее", чем баран или бык. Крылышки, белое мясо и ножки - это три очень разных по характеристикам продукта. Ноги в кофе - нормально, белое мясо - мне не нравится

  • Максим

    08.05.2014., 13:51 / Reply

    А если я делаю медленный маринад??? Кофе когда заливать?? И как долго в кофе держать??? Вот допустим 3-4 часа постояло, остыло. Убираем в холодильник вместе с кофе? А сколько по времени должно пройти между добавлением кофе и замешиванием с маслом?? Оно же горячем кофе омоется и всплывет на поверхность из за своей плотности.

    • Кирилл

      12.05.2014., 18:03 / Reply

      Если меленный, то кофе слабее, лук резать полукольцами. Через часов 10-12 я бы все равно вынул из кофе, оно начнет доминировать во вкусе. Чтобы масло не всплывало, маринада должно быть МЕНЬШЕ.

  • Алексей

    31.05.2014., 09:12 / Reply

    Проводили шашлычный батл. Искал интересный рецепт маринада. Нашел сдесь у Кирилла. Сделал по написаному. Только вместо оливкового масла добавил растительное. Лук кольцами, перец красный, черный. Делал на 5 кг свиной шейки. Выкладывал слоями. Лук, мясо, лук, ... Сверху перец и базилик. Масло. Перемешал. Так раньше ни когда не мешал, почему? Сам не знаю... Делал просто слоями. Сварил 4 л кофе. Но на удивление 1,5 - 2 литра хватило. Посолил, но боялся пересолить, зря. Залил теплым, почти горячим кофе мясо. Оставил на 3 часа остывать на кухне. Затем в холодильник еще на 9 часов (ночь). Утром маринад слил. Когда стали надевать на шампура, мой самый красивый оказался. Уже такой подзагорелый. В батле учавствовало 3 человека. Результат на лицо: 8:3:1. Моя победа!!! Секрет ни кому не раскрыл, сказал, что это мексиканский рецепт. Кирилл, спасибо!!!

  • Андреев Александр [Yozka]

    07.06.2014., 22:49 / Reply

    Второй год пользуюсь данным рецептом. Очень вкусно. Спасибо! Подскажите, нужно ли во время жарки мяса, его поливать? Каким нибудь соусом, чтобы корочка была вкусная и хрустящая. Немного оффтопа, волшебные палочки - это нечто. Довольно креативно.

    • Кирилл

      08.06.2014., 19:03 / Reply

      для хруста нда чтото сахаросодержащее горячее вино, мед и пелый перец, например но только в самом конце, а то сгорит к чертям

  • Станислав

    23.06.2014., 04:54 / Reply

    Получилось очень вкусно! Опасения были, но не подтвердились! Очень сочное мясо, вкус неповторимый. Никто не догадался. Рекомендую.Всем.

  • Андрей

    05.07.2014., 15:23 / Reply

    Есть ли какие-либо рекомендации по времени для жарки свинины на решетке? Спасибо.

    • Кирилл

      12.07.2014., 19:33 / Reply

      Держите поближе к углям и не пересушивайте

  • Инна

    17.07.2014., 11:27 / Reply

    День подбрый. А подходит ли подобный рецепт для индоутки? Есть мнение, что она жестковата, придаст ли это мягкости ей? и есть ли какое-нибудь еще средство или способ для придания мягкости индоутке?

    • Кирилл

      14.08.2014., 00:09 / Reply

      Я бы пробовал для индоутки кисломолочный маринад с карри и чесноком.

  • Denis

    02.08.2014., 01:28 / Reply

    Также скажу. что рецепт отличный! Мясо нежное, хорошо нанизывается. Очень важно не пересушить во время готовки - тогда все насмарку, из двух раз я один раз так пережарил. Совершенно не тот вкус

    • Кирилл

      14.08.2014., 00:09 / Reply

      Да, верное замечание

  • Артур

    02.08.2014., 19:31 / Reply

    Здравствуйте ! Вопрос такой ...если я кофе сварю в кофе машине , как это лучше сделать? Сватиь эспрессо и разбавить водой ? Или сварить литр эспрессо ? В каких лучше пропорциях ? Мариновать буду на ночь ...заранее благодарен

    • Кирилл

      14.08.2014., 00:08 / Reply

      Если на ночь - лучше разбавить, это довольно быстрый маринад

  • Наталия

    04.08.2014., 19:36 / Reply

    Маринад отличный. Мясо получается мягкое, нежное и сочное. Делайте и не сомневайтесь.

    • Кирилл

      14.08.2014., 00:09 / Reply

      :-)

  • Юлия

    30.10.2014., 18:10 / Reply

    Кирилл, а для утки подойдёт?

    • Кирилл

      02.11.2014., 08:45 / Reply

      нет, по-моему не стоит

  • Александр

    20.04.2015., 15:52 / Reply

    Никогда лук не нанизываю на шампуры, он только горит на углях. Я несколько очищенных картошек перемешиваю с луком оставшимся после маринования, и плотно заворачиваю в несколько слоев фольги, и в угли. Картошка будет готова в месте с шашлыком. Получается два блюда сразу.

  • Михаил

    28.04.2015., 13:31 / Reply

    Спасибо за рецепт! Попробую обязательно. Некоторое сомнение вызвала фраза "Стараемся почаще поворачивать шомпуры". Слышал мнение, что как раз часто поворачивать не стоит, чтобы не пересушить. А чтобы не подгорал при редком переворачивании, расстояние до углей следует сделать существенно больше 4 пальцев.

    • Кирилл

      28.04.2015., 23:56 / Reply

      Если вы его поднимаете, то шашлык начинает готовиться на конвекции, будет долго и как раз засушится. У Сталика есть отличный текст с тестами разной высоты, поишите, в ЖЖ

  • Николай

    03.05.2015., 16:31 / Reply

    Кирилл, спасибо! Получилось супер! Все удивились, когда узнали что маринад кофейный. Хотя после 9 часов стояния в холодильнике кофе вообще не пахло. Мясо взял 6 кг, но кофе ушло 2,5 литра, заливал вечером, утром слил на всякий случай, чтобы кофе не отдавало.

    • Кирилл

      12.05.2015., 16:40 / Reply

      На здоровье. Сливать, если стоит долго - правильное решение

  • Андрей

    20.02.2016., 12:58 / Reply

    Скажите, а при жарке можно кусочки сала между кусками мяса вставлять, или не стоит?

    • Кирилл Готовцев

      22.03.2016., 09:08 / Reply

      Вполне можно, если сами кусочки не слишком жирные

  • Алина

    30.04.2016., 09:13 / Reply

    Кирилл. Первый раз приготовила шашлык по этому способу . Боялась сделал только часть мяса не могла понять куда уйдёт аромат кофе, ведь он такой сильный. Но когда приготовила это было просо божественно я выигра пари у мужчины на лучший шашлык )) спасибо Вам за отличный маринад. Завтра на Пасху готовлю его снова!!!

    • Кирилл Готовцев

      01.05.2016., 02:16 / Reply

      на здоровье

  • Зоя

    30.06.2016., 05:03 / Reply

    Д.у.вот собираемся на отдых.хочется удивить мужчин!мне доверили маринад мяска!как получится потом отпишусь...

  • Юлия

    01.03.2017., 14:18 / Reply

    А чтобы стекающий жир не горел я сыплю на угли крупную соль

  • Вадим

    07.03.2017., 10:05 / Reply

    Съели Зою, похоже....😕

  • Михаил

    10.03.2017., 13:45 / Reply

    Добрый день Кирилл! Не пробовали готовить мясо по своему рецепту в тандыре??? Если был опыт как получилось??

    • Кирилл Готовцев

      10.04.2017., 12:14 / Reply

      Да, делал несколко раз. очень занятно, оно получается чуть более "вареное", чем просто на шампурах

  • Надя

    31.03.2017., 12:24 / Reply

    Чтобы лучёк не горел на шампуре,я режу его на 4 дольки. И налаживать удобно,и лучка поесть)) Сегодня буду первый раз делать в кофе))

  • Дмитрий

    25.04.2017., 13:47 / Reply

    На майские попробую. Отчет выложу.

    • Кирилл Готовцев

      25.05.2017., 00:30 / Reply

      как прошло?

  • Борода

    03.05.2017., 12:22 / Reply

    Привет. Есть ли смысл после смыва кофе добавлять какие-нибуть кислоты типа уксусов, соков или вина?

    • Кирилл Готовцев

      25.05.2017., 00:29 / Reply

      можно попробовать, но на мой вкус - нет

  • Олег

    07.05.2017., 10:38 / Reply

    Какое оливковое масло Вы использовали, для жарки или для салатов?

    • Кирилл Готовцев

      25.05.2017., 00:29 / Reply

      для жарки. Салатное оливковое при нагреве выделяет токсины

  • Андрей

    13.05.2017., 11:05 / Reply

    Здравствуйте Кирилл. А Вы планируете вообще приложение на андроиде сделать?

    • Кирилл Готовцев

      25.05.2017., 00:28 / Reply

      привет. честно говоря, нет

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *