IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Рулька. На чешский манер

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Что такое рулька? Рулька это не только прекрасная закуска, это еще и икона шовинистической кухни, потому как это типично мужская еда: вкусная, сытная, жирная, короче, праздник для настоящего мужчины. Готовить рульку приходится долго, зато результат того стоит, да и, откровенно говоря, не так уж оно и долго, если считать время, проведенное на кухне.

Итак, у нас будет три этапа:

  • Маринование
  • Варка
  • Запекание

Мариновать будем в яблоках и пиве.

Возьмем 3 большие луковицы, 3-4 кислых зеленых яблока (типа антоновки) и темного пива. Лично я взял велкопоповецкого козела, отечественного разлива, оно вполне сойдет. Я обычно делаю пару-тройку рулек, ориентируйтесь на объем: яблок по объему должно быть примерно столько же, сколько рульки, лука — в два раза меньше.

Нашинкуйте яблоки максимально тонко, как только умеете, лук можно покрупнее. Если нарезать лук совсем тонко, то он даст слишком много сока, и рулька будет горчить. Выложим дно большой кастрюли луком и яблоком, положим сверху рульку, посыплем сверху остальным луком и яблоками, обильно поперчим черным перцем, добавим соли, примерно так по полторы столовой ложки на одну рульку, и зальем это все пивом так, чтобы пиво покрыло рульки целиком. У меня на мою кастрюлю и три рульки уходит порядка 4 литров. Можно сначала залить пиво, затем добавить половину соли, попробовать и потом доводить соль по вкусу — жидкость должна получиться как бы чуть пересоленной.

Все, убираем это счастье в прохладное место хотя бы на 6 часов. Лучше на 12 и дольше. Ну то есть если готовим ужин, то маринуем в ночь, попозже.

На следующий день надо замаринованную рульку для начала сварить. Можно это делать вплотную к еде, а можно и заранее, этот рецепт корректно делится на заготовку и приготовление. Мы с вами пока на стадии заготовки.

Варить рульку будем цинично и просто — вот прямо кастрюлю, в которой она мариновалось, ставим на огонь, и пусть варится. Вам надо только отслеживать чтобы вся жидкость не выкипела и чтобы рулька не переварилось в кашу. Лично я варю 3 часа. Но последний час посматриваю аккуратно, что как. Был у меня однажды случай — надо было уехать срочно. Я оставил инструкции доливать воды и улетел — думал, вернусь быстро. Не срослось, вернулся через 5 часов. Рулька к этому моменту развалилась на куски, и запечь ее уже не удалось. Но из нее получилось что-то вроде паштета — я вынул мясо вместе с проваренным яблоком, и оно было очень и очень вкусным. Просто это не наш рецепт.

После того, как мы сварили рульку, ее нужно аккуратно достать и очистить от лука и яблока. Если вы сварили ее правильно, то она станет очень мягкой, будет делать попытки отвалиться от кости, поэтому все нужно делать очень аккуратно. Сваренную рульку можно упаковать и убрать в холодильник и даже заморозить.

Последний наш этап — запекание. Он нужен, чтобы довести свиную кожу до оптимального состояния и подплавить жир под кожей. Мы изрядно вытопили из него легкие фракции, теперь надо разобраться с остальным.

Разогреем духовку до 180-190 градусов. Чем больше наши рульки, тем холоднее должна быть духовка. Конвекция будет очень и очень кстати. Оставим рульки в духовке на 20 минут. В этом месте можно сделать какую-нибудь волшебную жидкость, например, медово-перечный сироп, которым мазать кожу в течение запекания, чтобы получить хрустящую корочку. Но лично я так не люблю. Этот рецепт прекрасен своим яблочным ароматам и привкусом на коже, негоже забивать его другими запахами и вообще прятать его под карамель.

Минут через 15 можно начинать посматривать, чтобы рулька не подгорела, если с ней все хорошо и она только начала румяниться, можно прибавить температуры градусов даже до 200. В самом конце кожа должна хорошо зарумяниться, но мясо не должно подсохнуть.

Собственно, на этом все, можно кушать.

rulka1

COMMENTS

There aren't any comments yet.