IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Пасха. Делать — так по-взрослому

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Сколько ни смотрю женские рецепты пасхи — все-то они творожную массу с изюмом норовят сделать. Потому что как бы быстро. Ну, мы мальчики взрослые, будет у нас нормальная пасха. Пасха должна быть плотной, заваренной и интенсивной.

Начнем с основы. Протрем через сито килограмм творога. Размягчим в тепле 200 грамм сливочного масла. Отмерим 400 грамм 35%-ной сметаны. Возьмем 7 яиц и отделим желтки. Белки отложим в сторону. Натрем цедру одного лимона. Поехали.

Складываем все кроме цедры в кастрюлю, ставим это добро на небольшой огонь и начинаем мешать. Смесь постепенно станет довольно жидкой, примерно как кефир — так и должно быть. Когда это произошло, добавляем щепотку соли и цедру. Наша задача — довести смесь до кипения, но не дать ей пригореть. Мешаем интенсивно, самого кипения не ждем. Как появились первые пузыри, так и хватит.

Снимаем горячую смесь, добавляем 250-300 грамм сахару и ставим остывать.

Тем временем подготовим начинку для пасхи. Зальем жареный миндаль кипятком, подержим пару-тройку минут, сольем и промоем холодной водой. Миндаля нам нужно где-то четверть стакана. Промытый миндаль надо почистить от коричневой шкурки, после чего смолоть его довольно мелко, хотя и не так, как для марципановой массы.

Возьмите четверть стакана мелкого черного изюма, столовую ложку сливочного масла и протомите изюм на сковородке в масле вместе с миндалем на медленном огне. Часто мешаем, не даем маслу закипеть или начать темнеть, ориентируемся на запах, вкусный и сливочный.

Полученную смесь выкладываем в еще жидкую пасху и тщательно перемешиваем. Ждем, пока остынет. Если совсем невмоготу — засуньте в холодильник.

Остыло? Теперь все это добро надо сцедить. Тут нам нужна правильная тряпка. Самое простое решение — большие листы марли, положенные один на другой, слоя в два. Холст — тоже хорошо, но стекать будет хуже. Подойдет и белая простыня. Выстилаем тканью дуршлаг, а лучше бы специальную форму для пасхи, но в общем это не критично. Выливаем в нее смесь. Ставим в раковину или на кастрюлю, чтобы было, куда стекать. Дальше начинаются игры с гнетом.

Если ткани у вас дофига и вы можете завязать ее над пасхой — все отлично. Завязывайте, закрывайте сверху блюдечком и кладите сверху груз. Гантель подойдет.

Если ткани мало, ждем, пока часть стечет. Когда смесь начнет напоминать творог и тарелка перестанет в нее проваливаться и тонуть, накрываем тарелкой и кладем сверху груз.

Короче, наша задача — выдавить из смеси лишнюю жидкость. Обычно на это уходит часов 12-14, но лучше подольше. Собственно, и все 🙂

COMMENTS

There aren't any comments yet.