IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

МастерШеф на СТС, 3 серия. Фанатзируем на тему рыбы.

BY

 

7 комментариев

 

МастерШеф

Что же могло стать первым конкурсом для тех, кто прошел отбор на шоу Мастершеф на СТС? Мастершеф на СТС начался с моего любимого конкурса «ящик». Для тех кто не смотрит западные версии МастерШефа, рассказываю — это такой конкурс, в котором игрокам дают набор из пародоксального набора продуктов, странно сочетающихся между собой, из которых надо что-то приготовить. Желательно что-то интересное, потому как это основной конкурс в котором надо «подать себя».

МЕГАВАЖНО

Обязательно сходите сюда, вместе с вами мы сделаем лучшую кухню для мастерклассов в Москве. СКИДКИ 50% прямо сейчас!

КЛИКАЙТЕ

Традиционная формула Ящика это — два или три «основных продукта», разнородные, обычно плохо сочетающиеся с «основными», продукты на гарнир, пара контрастных продуктов, например шоколад к суповому набору, ну и специи. В гарнире обычно есть два набора — сезонный, экзотичесий и обязательно локальный несезонный — это ловушка, если выбираешь несезонные местные продукты, тебя начинают бить мордой об стол, травить и курощать.

Посмотрим на ящик Мастершефа СТС

Fullscreen 06:11:13 12:12

По ссылке большой размер.

Что мы видим:

  • сибас
  • томат
  • кабачок
  • кускус
  • мука
  • белое вино
  • яйца
  • лайм
  • лук
  • свекла
  • лимон
  • бэби-картофель
  • шпинат
  • тимьян
  • шоколад, ну как же без него
  • бекон
  • соль
  • сливки

Нууууууу. В общем тут нечего готовить на основное, кроме рыбы. И вариативность рецептов, откровенно говоря минимальна — ну можно поиграть гарниром, можно сделать, действительно, суфле, как сказали в кадре. Но нет сливочного масла для формочек — пролетаем. Делать из этого суп, как предлагало жюри — ну так себе идея. Черного перца нет, моркови нет, бульон будет фиговый. Можно попробовать сделать какую-нибудь азию, но что-то я сомневаюсь, что кто-то хочет рискнуть с азией после того, как Мирко завернул меня и Кима с отличными блюдами. Он и слово кешью-то не знает, как мы выяснили…

Ну в общем в итоге все готовили то что готовили, жюри почему-то удивлялось однообразию и фантазировало на тему супа. Видимо как единственной альтернативе, пришедшей им в голову. Можно было впрочем мутить яичницу с беконом, картофельную запеканку, еще чтонть внезапное. Но чтобы получилось что-то выдающееся, это навлядли.

Задним умом мы, конечно, все сильны, и мне легко рассуждать, сидя дома (на самом деле на работе), но, полагаю, я все-таки знаю, что бы делал. И что-то мне кажется это чуть-ли не еднственный шанс, сделать из-этого странного что-то ресторанного класса за час.

Мы будем готовить рыбные мешочки.Рыбные мешочки — это такой отличный способ собрать в блюде два контрастных вкуса, при этом подать все это дело красиво и с должной мерой пафоса, как любит наше жюри.

Наше блюдо состоит из:

  • рыбного мешочка
  • начинки для него
  • гарнира
  • соуса

Делим работу на двоих. Один делает начинку, другой возится с рыбой.

Начинка:

Мелко шинкуем лук, кабачок и бекон. Кидаем на сковородку бекон, растаплаваем сало, кидаем листочки тимьяна, закладываем лук, обжариваем до золотого цвета, закладываем кабачок, немного припускаем, чтобы отдал сок, жарим до испарения сока. Проверяем на соль — бекон обычно соленый. Начинка должна быть немного более соленой, чем ожидаем а выходе, потому что часть соли заберет рыба. Правим, пользуем те специи, что есть.

Рыба.

Чистим рыбу и разделяем филе, откладывая в кастрюлю голову и хвост. И СРАЗУ КАСТРЮЛЮ НА ОГОНЬ. Пусть себе варится бульон. На суп оно не годится категорически, а как полуфабрикат — сойдет. Вернемся к филе. Нам нужно либо три больших пласта, либо шесть небольших — то есть мы делаем либо один мешочек побольше, либо два небольших. Тщательно вынимаем кости. Да, детка, это сибас.

Ну вот как раз прошло минут 40. Где-то там по ходу пьесы мы сняли пену с бульона, посолили его и кинули в него остаток лука, поскольку у нас больше ничего нет. Булон стоит на огне уже 30 минут, это конечно не шедевр, но постепенно его пользовать уже можно.

Разделимся, один на соус, другой на мешочек. Гарнир делает тот, кто справляется первый.

Соус.

Громко ругаясь матом, обжариваем муку в оливковом масле. Нет, сливочного у нас нет. Где-то столовую ложку с горкой муки в паре ложек масла. До орехового цвета. По ходу зажарки трем туда цедру, где-то с четверти лимона. По достижении цвета заливаем туда бульон, примерно так грамм 250, а то и триста, интенсивно работая веничком все это время. Пробуем, корректируем вкус лимонным соком.

Гарнир.

Запарим кускус и не будем париться. (ура, каламбур). Смотрим по вкусу — если в соусе не сильно вылезает вкус сибаса, то заливаем кускус бульоном, если вылезаем прямо ой — просто водой. И пусть себе лежит под крышкой и запаривается.

Мешочек.

Берем пищевую пленку, расстилаем на столе с натяг. Подготавливаем отдельно жгут из той же пленки. Выкладываем на нее три пласта филе, внахлест примерно как знак инь-янь, только из трех лепестков. Тут знатоки BDSM радостно заулыбались, потому что это практически из родной знак. На центр полученного круга выкладываем начинку горкой. Прикидываем объем так, чтобы когда мешочек сложится (ага, дочитайте до конца, а потом вернитесь к этому месту) был забит достаточно туго. Теперь собираем края пленки наверх, формируем мешочек. Следим, чтобы у нас с вами наверху мешочек не закрылся до конца, оставив отверстие как в китайском пельмене. Завязываем горловину пленки жгутом и немедленно отправляем мешочек (или два) в кастрюлю с остатками бульона. Или, на края, в кастрюлю с кипятком, если вы уже спустили весь бульон на еду.

Варим до готовности рыбы, это минут 8-10.

Все, время вышло, собираем.

На тарелку мешочек или два, рядом в кольцо кускус, соус аккуратно заливаем вовнутрь мешочка через отверстие и ставим рядом в соуснике. Кладем для красоты веточку тимьяна, хотя она тут нафиг не сдалась.

Бинго.

banner

COMMENTS

  • Кирилл

    06.11.2013., 16:05 / Reply

    проверка связи

  • Vesta

    06.11.2013., 20:32 / Reply

    Для меня, как зрителя, вообще был неочевиден замысел - сезонные продукты, несезонные, сочетаемые или нет. Да собственно ЧТО было в наборе - тоже неочевидно. Т.е. может я невнимательно смотрела? Но у меня не было ни задачи, ни возможности разглядеть и составить список продуктов на картинке. Я к чему - если замысел был таков, а я вообще ни разу ни одного мастер-шефа не видела, то для такого тупого зрителя, как я, следовало бы сделать понятную подачу материала - с пояснениями и понятными картинками, с описанием состава продуктов и почему так, и с интригой, а потом в русле этой интриги еще и пояснения к блюдам участников. И я бы поняла, в чем суть состязания, и с какого боку оценивать участников, кроме как по моим собственным нра/не нра. Короче, мастре-шеф пока разочаровывает.

    • Кирилл

      06.11.2013., 21:45 / Reply

      Нууу, оно все как-то коряво пока, да. Печально

    • Андрей

      18.11.2013., 05:42 / Reply

      К сожалению, русский Мастер шеф значительно менее интересный чем украинский. Там все как то и больше (один выпуск длиной в 4 часа) и интереснее (конкурсов за программу 4-5) и типажи участников подобраны так, чтобы был постоянный конфликт между ними, а соответственно все выглядит более интересно для зрителя, да и блюда которые готовят участники на порядок сложнее, а отсюда и интереснее, чем сендвичи и блины. Не поленитесь, найдите в сети украинский мастер шеф и посмотрите хотя бы один выпуск - сразу поймете чего не хватает русскому ( монтаж, драматургия, динамика и т.д.)

  • Vesta

    06.11.2013., 20:47 / Reply

    Спасибо за пояснения! с ними хоть замысел понятен и уже хочется посмотреть в таком разрезе. И кстати про судейство. Допускаю, что на любом мастер-шефе в любой стране жюри могут и руководствуются собственными нра/не нра, но вот если не только, то опять же в свете описания замысла и дав пояснения, стал бы более понятен выбор тех блюд, которые решили попробовать. Например, вот Маша и Саша решили использовать несезонное блюдо или сложно сочетаемые продукты, ну-ка, ну-ка, попробуем их результат, он может быть интересен. А вот эта парочка до серости банальна в сочетаниях, однако - подача и небанальное исполнение, попробуем. Однако я не знаю, мой посыл вообще имеет место на этом шоу в других странах? а то может нигде ничего не поясняют за кадром.

    • Кирилл

      06.11.2013., 21:48 / Reply

      Поясняют достаточно часто. И в американском и в австралийском судьи ОЧЕНЬ много разговаривают с участниками, это часто крайне сентиментальные кадры. Я помню в австралийском была гениальная сцена, когда у участницы случился ступор на отборочном соревновании и как жюри ее успокаивало, как помгали ей стартовать. Просто до слез трогательно

      • Vesta

        07.11.2013., 00:31 / Reply

        значит, я права в своих желаниях, как зрителя. но шоу их не удовлетворяет. буду читать Ваши пояснения.

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *