Кастинг российского сезона МастерШеф почему-то уложился в одну серию, вместо традиционных двух-трех, поэтому нескольким участникам, получившим во время этого кастинга свои первые фартуки, не досталось эфирного времени. Кого-то вообще, кому-то достались полторы-две секунды на общих планах. Я посчитал эту историй несправедливой и хочу познакомить вас с ними, тем более что в этот список попала одна из участниц, которая пробудет в шоу достаточно долго.
Мой хороший друг, второй байкер на проекте Екатерина Николаева, она из Екатеринбурга, блоггер, журналист.
Кате на кастинге досталось досталась примерно 0,7 секунды эфирного времени:
Катя вспоминает:
«Мне не совсем понравилась чехарда со временем готовки для судей. Сначала назвали 10, потом 13 часов, потом обещали «позвонить». А я живу в Королеве, мне, в отличие от других участников из моего города, прошедших в финал, квартиру не предоставили. :-Р В итоге в 13 часов я сама звоню — мне говорят, так приезжай! Приезжаю часам к 16 на съемку, меня организаторы видят, не дают опомниться — бегом готовить!
Готовлю. У меня было суфле. И тут мне говорят: не ставь пока суфле в духовку. Я удивлена: как так? Мне говорят: ну вот так, еще минут 20-30 можешь ничего не делать. А по условиям, был дан час, у меня все рассчитано в час.
Не послушалась, и на свое счастье поставила. И тут понимаю, что духовка что есть жжет, а я не могу ее отрегулировать. Подошел Денис Крупеня и помог с духовкой, режимом и решеткой.
Первую партию суфле в итоге выкинула. Поставила вторую — ее подавала.
И то, пока ждала своей очереди — сфуле сильно осело:(.
А от судей я в восторге. В нереальном восторге. мне было важно мнение таких людей, интерес и и впечатления были неподдельными. Все сначала пробовали морские гребешки, а потом уже само суфле. Все трое сказали «ДА».»
На кастинге она готовила суфле из лука порея, на шоколаде с морскими гребешками. Офигенный рецепт, целиком и полностью, с фотографиями, он есть у нее в блоге. Наша версия:
Для суфле из лука-порея нам понадобится 100 граммов лука, 1 яйцо, 10 граммов сливок 35% жирности, 10 граммов сливочного масла, 5 граммов крахмала, 10 граммов муки. Соль/перец.
Лук-порей необходимо нарезать и отварить в течение 2-3 минут, чтобы он стал мягким. Лучше всего использовать зеленую часть лука порея — она при тепловой обработке сохраняет свой цвет.
Отваренный лук необходимо пюрировать, после чего вливаем в полученное пюре разведенный в воде крахмал и ставим смесь на медленный огонь, чтобы крахмал заварился.
Затем добавляем в смесь сливки и сливочное масло. В итоге температура смеси еще снижается и можно уже добавить желки и муку, соль, перец. Ставим получившуюся смсь на лед, а тем временем взбиваем белки в крепкую пену.
В 3-4 этапа аккуратно смешиваем белки с луковой смесью, чтобы белки не осели. Выливаем смесь в заранее смазанные сливочным маслом керамические формы. Чем меньше форма, тем устойчивее будет готовое суфле.
И выпекаем при 250-270С от 15минут — в зависимости от формы. Но, реально надо смотреть по готовности.
Пока готовится суфле — рубим и растапливаем горький шоколад и готовим морские гребешки.
Их надо хорошенько обсушить в бумажном полотенце, посолить, поперчить и обжарить.
Обжариваем их на раскаленном масле. Тем временм суфле уже готово, достаем его из формы и оформляем подачу!
К сожалению, Катю срезали дальше на луке, но это не повод забыть про нее, человека который обошел на своем блюде больше тысячи других участников
—
Следующий мой герой — Алина Шепеленко, самая красивая девушка на проекте. Алина родом из Читы, но сейчас живет с мужем в Туле, работает коммерческим директором в серьезной фирме.
На кастинге ее показали на одном плане, правда целых полторы секунды.
Ее блюдо, которое она готовила в студии — цветы цуккини. Мы стояли около гримерки, рассказывая друг-другу кто-что готовит, позвали Алину, ожидая ну чего-то такого странно-девочкового, и когда она сказала «фаршированные цветы цуккини» — она убила нас наповал. По-моему Макс только сообразил спросить — «А где ты их берешь???!!!!». Алина мило улыбнулась и сказала — «ну их же не купить, я их САМА ВЫРАЩИВАЮ». Вы можете представить насколько мы офигели.
Итак, рецепт.
Цветки цуккини с плодами, филе трески, картофель, сливки, чеснок, базилик, кедровые орешки, пармезан, оливковое масло, соль, перец, тимьян.
0. Выращиваете цветы цуккини.
1. Очищенный картофель и филе трески отварить в молоке с добавлением 1 чесноковины и тимьяна. Вынуть чеснок и тимьян, слить молоко в чашку и растолочь картофель и треску в пюре. Консистенция должна быть практически однородной. Подливайте молока, чтоб довести до обычного картофельного пюре.
2. В пюре добавить подрумяненные кедровые орешки, тертый мелко пармезан, тонко резаный базилик, чуть-чуть давленного чесночка. Заправить чесноком и перцем.
3. Небольшую кастрюльку наполнить водой и хорошо посолить, натянуть пищевую пленку и проткнуть дырочки по количеству цуккини.
4. У цуккини отрезать «попку» и воткнуть в пленку, когда вода закипит. Все это мы делаем, чтобы не повредить нежные цветочки. Да-да, сложновато звучит, а на самом деле все элементарно. Потом будете использовать этот прием когда что-то нужно сегментарно отварить))
5. В миску наливаем холодной воды и насыпаем лед, также до краев. Натягиваем пленку и по принципу пункта 4 цуккини после 5 минут варки втыкаем в ледяную воду. Все это для того чтобы моментально остановить процесс варки и плоды остались ярко-зеленого цвета.
6. Из цветов аккуратно удаляем несъедобную тычинку и наполняем фаршем из кондитерского мешка.
7. Тарелку украшаем соусом песто и выкладываем цуккини. Плоды надрезаем с конца, не доводя нож до цветка и раскрываем веером. Соус песто можно брать готовый, а можно элементарно сделать самим: взбив в блендере базилик, чеснок (немного совсем), кедровые орешки, пармезан, оливковое масло, сок лимона (чуть-чуть), соль и перец.
У Алины кастинг прошел вообще крайне весело:
«Что помню: было много нюансов при готовке, кенвуд испортил мой сыр, пришлось искать по людям пармезан, нашли, натерла и уборщицы уперли все в уборку. Блин. Все по новой. Когда готовила мои комменты никого не интересовали, снимали только ноги и грудь, это было видно на общем экране.
В жаре завяли цветы цуккини и мне консультант заставил засунуть их в воду от чего они вообще потеряли внешний вид.
Когда же со всеми невзгодами блюдо было готово, ко мне подошли и сказали, пардон камера сломалась, идите домой. Завтра приедете утром и приготовите. Я и 8 человек приехавшие из Тулы к 10 утра 1 сентября, в 12 ночи езжайте домой. Я устроила бучу и все таки пошла.
Зашла, жюри выдохнули и говорят: мы видели вас в коридорах и уверены что вы победитель шоу топ модель по русски. Вы точно не ошиблись дверью? Я начала рассказывать про свою любовь к кулинарии. Подробно Выслушаю рецепт пельменей в конец забыли о моем блюде и я решила, не давая шанса проколоться на мелочах, сказала ну давайте ешьте, типа не поболтать собрались.
Почему выбрала боюдо: ни в одном ресторане не видела, понравилось, за лето готовила много раз, начинки вариативны. Мирко понравилось, мало соли сказал. Новиков сказал, что такого вкусного Песто не ел за весь кастинг и это один из вкуснейших в его жизни. Сказал хочет это блюдо в свой ресторан!
Соркину все понравилось.
Пригласили к себе и Новиков сам одевал и завязывал фартук. Потом говорит, а давай вы снимите фартук и удивите болельщиков, когда он будет за спиной, но не нашли места куда засунуть и я пошла в нем.
Визажистки и Вася говорят что все камеры были нацелены на лица ведущих в ожидании когда я повернулась спиной. Платье мини а фартук все закрыл и было разочарование на лицах. Вот так)))»
—
Дима Ким. Мой почти сосед по столу на готовке курицы. Он живет в Пятигорске.
Впервые появился на экране только на чистке лука за исключением коротенького момента примерно в четверть секунды (как же я утомился ловить его чтобы сделать скриншот)
Дима готовил на кастинге корейское традиционное блюдо кукси (это южно-корейское название)
Ингредиенты: мясо курицы, пекинская капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук репчатый, чеснок, кориандр, яйца, укроп, соевый соус, уксус, сахар, соль, черный перец, красный перец, спагетти.
Технология приготовления:
Основа- куриный бульон с добавлением соевого соуса, уксуса, сахара, укропа и специй.
Мясо курицы, из которого варили бульон, тушится с капустой и болгарским перцем.
Отдельно делается острый корейский салат из огурцов с добавлением лука,чеснока, и кориандра.
Варится спагетти.
Выкладывается в определенной последовательности: спагетти, тушенная капуста с мясом, салат из огурцов, и заливается все бульоном.
Дима рассказывает:
«Кукси, оно же «куксу» — самое популярное традиционное корейское блюдо.
Если кореец хочет кого-то удивить своими кулинарными способностями, я могу смело утверждать, что именно кукси будет первым блюдом, которое он приготовит. В приготовлении — очень трудоемкое и сложное блюдо как многие блюда корейской кухни. Секрет этого блюда в точной гармонии соленого, острого, кислого и сладкого одновременно. Но также нельзя утверждать, что есть единый рецепт приготовления этого блюда.
Теперь немного о себе: профессионально кулинарией я занимаюсь уже четвертый год, из них 2 последних года работаю су-шефом в баре «Pachia» в городе Пятигорске (прошу не путать с московской Пачей). Кулинарного образования у меня нет, но с детства любил готовить. Ярким примером всегда был для меня мой отец, который готовит просто феноменально. Пройдя нелегкий путь от стажера и ученика в разных ресторанах до участника программы «Мастер-шеф», которое раньше казалось лишь несбыточной мечтой, я действительно осознал, что кухня — это моя жизнь.
Когда я смотрел сезон за сезоном американский «Мастер-шеф», восхищаясь Гордоном Рамзи, мне казалось, что это идеальное ЧЕСТНОЕ соревнование, где побеждает сильнейший. Но в России все оказалось по другому — где су-шефа одного из самых популярных заведений Пятигорска выставили монтажником.»
—
Настя Макеева из Краснодара, студентка медицинского института. Настя была отдельным чудом нашей кампании, она приехала на кастинг со своей сестрой-близняшкой, Кристиной, практически идентичной красавицей.
Честно говоря, у меня уже не было сил искать Настю на видео, сейчас везде в основном стоят родные плееры от видеоморе, и они, к сожалению, адски глючат на маках, не давая ни ставить паузу, ни проматывать вперед-назад. Сама она себя в первой серии не увидела вообще.
Настя готовила шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне:
Ингредиенты:
Какао-порошок 35 г
Экстракт ванильный 10 г
Кофе свежесваренный 90 мл
Мука пшеничная 215 г
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Сода ½ чайной ложки
Соль ¾ чайной ложки
Масло сливочное 170 г
Сахар 215 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сметана 120 г
Сливки 35%-ные 145 г
Сыр маскарпоне 225 г
Сахарная пудра 30 г
1. Венчиком перемешать какао, кофе и ванильный экстракт.
2. Таким же образом смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
3. Растопить в сотейнике масло и сахар, затем взбить миксером 5 минут, пока масса не остынет. Добавить по одному яйца, затем смесь какао и кофе. Всыпать туда же половину мучной смеси, размешать. Следующей добавить сметану, тоже размешать. И только потом — оставшуюся мучную смесь.
4. Разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 20.
5. Смешать маскарпоне, сливки и сахарную пудру.
6. Выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на готовые капкейки.
Настя о своем походе на кастинг рассказывает очень скромно:
«Фотки капкейков, которые я тебе выслала-это домашняя импровизация. А судьям, я подавала так: мини-садик из печеньковой «земли», на ней цветы настоящей живой фиалки, ягоды земляники, веточки зеленого базилика и мяты, цветки тимьяна)) на шапке из крема маскарпоне- цедра лайма для свежести вкуса!
Когда я вошла, Соркин сразу сказал ДА)) потом Новиков сказал, вкусно, спросил почему не русское, и не из фруктов ( »
Анастасия, вы же с Кубани!»)))
Дзаго смутила земля с чернилами каракатицы, сказал НЕТ.
Про блюдо практически не спрашивали»
—
Ну и наконец не могу не похвастаться своими кадрами из первой серии. На меня отвели суммарно 4,5 секунды, распределившиеся вот по этим кадрам:
рассказывал отдельно, думаю повторяться нет смысла.
Ekaterina
04.11.2013., 23:11 /
Мы с Дмитрием Ким готовили на кастинге на одном столе большую часть времени. Удивительно быстрый и четкий молодой человек, все-все у него было просчитано и отточено. Я в какой-то момент даже залюбовалась его работой.
Алена
06.11.2013., 04:16 /
Кирилл! А смотрю шоу. И со стороны тоже видно, что много странностей... То ли административно плохо приготовлено, то ли в принципе люди не парятся. Не знаю. Если у в ас есть контакты Алины, буду признательна, если поделитесь. У меня для нее личный PR-повод есть)))) А победит то не лучший, как обычно, а такой себе сам средненький, компромисный. Впрочем, удачи всем!
Кирилл
06.11.2013., 08:52 /
Передал ей ваш имейл.