IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Глинтвейн. Лучшие рецепты из всех, что мне доводилось готовить.

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Если вспоминать, какой напиток можно считать самым зимним, то это, конечно, глинтвейн. Глинтвейн — старая римская придумка, отлично промигрировавшая наверх к варварам и плотно осевшая в центральной Европе. На сегодня можно считать новой родиной глинтвейна Германию, но вообще говоря его отлично пьют и австрийцы, и скандинавы.

Базово рецепт глинтвейна должен удовлетворять следующему набору критериев:

  • основа — красное некрепкое вино
  • крепость не менее 7 градусов
  • напиток не кипятился

Дальше начинаются нюансы и подробности, которыми мы, строго говоря, и займемся.

Все, что мы делаем, считаем из расчета одной стандартной бутылки вина.

 

Глинтвейн классический

Я бы даже сказал олдскульный рецепт.

На бутылку бордо взять одну-две чайные ложки галангала.

Вино, в идеале — столовое бордо, нагреть в кастрюле под крышкой на среднем огне до исчезновения пены, не доводя до кипения, всыпать галангал и столовую ложку сахара, настоять под закрытой крышкой в течение 20 минут, процедить через марлю, если у вас был галангал в порошке, а он поди в нем и был. Процеженное снова нагреть примерно до 80 градусов и подавать.

Я не могу сказать что это бешенно вкусный глинтвейн, но сразу несколько источников сходятся на том, что именно так его делали в 17 веке.

 

Глинтвейн, базовый рецепт

Собственно, его бы и стоило называть классическим, имея в виду современную классику жанра.

Красное столовое бордо наливаем в кастрюлю. На бутылку вина кидаем три гвоздика гвоздики, кусок имбиря размером с две-три большие фасолины, 5 горошин ямайского перца, у нас его чаще называют душистым, палочку корицы, лимонную корку с четверти лимона и четверть мускатного ореха. Если есть возможность, можно это все положить не так просто, а в мешочек из чистого некрашеного и неотбеленного полотна, тогда будет удобнее вынимать. Но в целом совсем не обязательно.

Все это мы помещаем в холодное вино, нагреваем все так же до момента, когда вино нагреется до 80 градусов, то есть с его поверхности уйдет характерная белая пена, и оставляем все это дело настаиваться хотя бы на полчаса. Тут, конечно, было бы идеально, если бы кастрюля была чугунной: она держала бы температуру, и глинтвейн бы настоялся сильно круче.

Через полчаса высыпаем в кастрюлю столовую ложку сахара (можно две, по вкусу), выжимаем пол-лимона, выливаем от 50 до 150 грамм рома, в зависимости от того, насколько крепким мы хотим видеть результат, и, собственно, можно даже не вынимать пряности, разливая глинтвейн по чашкам.

 

Глинтвейн смешанный

Нам понадобится две бутылки вина — белое и красное. Возьмем аутентичности ради вина из одного региона и дополним бутылку столового бордо бутылкой сотерна. Не выпендриваемся, сотерн берем подешевле.

Обдадим апельсин кипятком, очистим его, нарежем корку крупной соломкой и срежем с нее белую подложку. Подложку выкинем. Мякоть пропустим через мясорубку или просто мелко нашинкуем. Не допускаем потери сока, все запихиваем в кастрюлю.

Берем две кастрюли, одну большую, другую на бутылку с небольшим запасом.

В большую кастрюлю льем красное вино, кладем в него 5 гвоздиков гвоздики, большую палочку корицы (или даже две), пол мускатного ореха. Все это греем все в том же режиме до 80 градусов.

В маленькую льем сотерн, кладем апельсиновую корку и два семени кардамона, греем аналогично всему предыдущему.

Настаиваем все те же полчаса, после чего смешиваем, в смесь выкладываем апельсиновую мякоть и выливаем 50 грамм коньяка. В принципе, сотерн нам дает довольно много алкоголя и вкуса, попробуйте, может быть, вам коньяк и не понадобится. Коньяк надо брать не самый дорогой, но приличный: горячая вода мгновенно вытащит наружу все сивушные масла коньячных суррогатов.

 

Яблочный Глинтвейн

Я надеюсь, вы к этому моменту уже поняли, как устроен рецепт глинтвейна, и технологию я больше не повторяю.

Снова уходим в красное вино, нагреем его с гвоздикой, имбирем и корицей. Когда оно нагреется, положим в него достаточно тонко нарезанное яблоко, которое через 5-10 минут вынем, пока оно не развалилось, и продолжим настаивать. Перед подачей добавим сок лимона, сахар и рюмку кальвадоса подороже.

COMMENTS

There aren't any comments yet.