Сегодня я вел программу Кулинарного Театра на ФудШоу. ФудШоу — это такое здоровенное кулинарное мероприятие, которое проходит в Москве каждый декабрь. И еще буду вести завтра и послезавтра, желающие познакомиться лично — буду рад вас видеть. Немного расскажу о том, что происходило на нашей площадке и вообще что успел посмотреть на мероприятии, хотя сегодня видел не то чтобы много.
Наша площадка находится почти в самом конце территории, далше нас только кухня passion.ru, на которой готовят мои гениальные сопроектники с Мастершефа.
А Сережу Белянчикова, я сегодня пропустил сфотографировать, что очень напрасно. Завтра исправлюсь.
Вернемся к моей кухне.
Начали мы в 17.30, с Олегом Сотниковым, который готовил поросенка, фаршированного чечевицей.
Самое крутое, что было в этой истории, это как он вытащил из поросенка полный скелет, но народ как-то не просек по-моему…
За час приготовить поросенка конечно невозможно, ему надо в духовке только стоять два часа, посему мы сделали маленькую рокировку и в духовке доготавливали уже заранее пропеченного порося.
Рецепт был несложный, прямой как шпала, в общем все, как я люблю. Олег очень бодро выступал, мы отлично перекидывали друг-другу подводки, в общем было прикольно, несмотря на то, что руками я на его классе практически ничего не помогал.
Потом выступал Антон Аренс.
Ну… Я всегда понимал, что люди ратующие за здоровую пищу, говорящие про продукты с точки зрения количества витаминов и пользы — это такие хорошие, милые зайчики, вот как к зайчикам им и надо. Антон — хороший парень, но говорит тихо и медленно, готовит сам достаточно средне и опять же медленно. Где-то с середины я начал забирать на себя все заготовки, иначе мы бы задержали программу не на тридцать минут, а на полтора часа, причем, говоря по чести, некоторые моменты он явно плохо понимал, что делал. Таджин поставленный в духовку, причем на 15 минут… В чем смысл таджина на мастерклассе, который идет час, если только на надо надо отвести полтора-два часа? И таджин не ставят в духовку. Вообще. У него вся идея в том, что он греется снизу, а верх холодный, за счет этого происходит под крышкой особая конвекция, при которой значимая часть меееедленно готовится на пару. А три довольно длинные по приготовлению перемены, зачем их было запихивать в один часовой сет, если было заранее понятно, что шансов их успеть практически нет?
В общем, прости, коллега, но это было ой. На фоне этого оя, было особенно забавно пожимать плечами примерно каждый раз, когда Антон на голубом глазу спрашивал на полный зал, а умею ли я очистить помидоры. Нет, блядь, не умею. И лук тоже.
Но я хоть слегка отдохнул душой, поготовив. Рецепты, правда, ни о чем.
Потом выступал потомственный повар, Сергей Лобачев, внук Александра Филина, готовил его рецепт к слову.
Сергей готовил совершенно великолепное рыбное рагу, я бы не называл это супом, хотя, похоже, в Груше оно идет как суп. К сожалению, записывать название совсем не было времени. Блюдо довольно сложное, с кучей разной морской шняги и готовящееся в совершенно волшебной медной скороварке.
Разглядеть на фото довольно небанально, это две симметричные медные полусферы с защелками по обоим сторонам, позволяющими ее довольно герметично застегнуть. Подозреваю, что на родине изначально ее закапывают в угли или ставят в середину огня, а медь позволяет сделать в ней очень большую температуру и блюдо готовится очень быстро.
Лично мне интереснее всего было посмотреть на совершенно банальную для кого-то историю «как приготовить гребешки». Сергей учился гребешкам во франции и надо признать, что, при всей простоте, он это делал категорически круче меня, какие-то мелочи я реально не понимал, а теперь понимаю и совершенно счастлив 🙂
После Серегея выступал чемпион России по кулинарке Игорь Сусь вместе с Леной Усановой, а меня скрутила совершенно дикая мигрень, с которой я почти на 40 минут выпал из жизни, о чем бешенно страдал потом, потому что ребята жгли не переставая весь час и рецепты делали великолепные. Надо признать, что ребята отлично сыграны, Лена очень хорошо забирает на себя паузы, очень четко отдает Игрою реплики ровно когда оно в кассу, в общем я реально впечатлен, как они работали, очень круто. А я их даже не смог сфоткать. Отвратительно.
Да, когда я говорил, что они жгли, я имел ввиду не только иносказательную часть этого дела.
Это единственное на что у меня хватило сил 🙁
Собственно я такую историю тоже несколько раз делал, но чуть по другому и у Игоря изящнее. Это, вы не поверите, подкапчивание. Берем СЕНО, кладем в кастрюлю, сверху решетку, горелкой жжем сено, закрываем крышкой на 5-10 минут.
Сено дает низкотемпературное пламя, мясу оно пофиг. Но оно сразу дает много дыма и еже достаточно долго тлеет под крышкой. Я делал когда-то сложнее — стружку на дно раскаленного казана, сверху не решетку мясо, крышкой закрываем под мокрое полотенце. Сложно, долго и рассчитывать температуру. Сено — гениальное решение. Хотя с составом травы, конечно, надо мудрить, привкус луговой мне понравился средне. Наверняка можно что-то придумать. Но вообще и так гениально 🙂
На этом день я завершил, догнав на выходе своих старых друзей — Николая Жура и Сашу Селезнева. Оказывается они меня пол-года как потеряли. Как можно меня потерять не постигаю, но в общем теперь они меня уже нашли, так что как минимум этот день оказался весьма результативным.
Посмотрим что будет завтра.
M-s New
30.11.2013., 12:26 /
Как здорово! Слушай, аж завидно :) Кстати, про сено. Я тебе шепну на ушко на чем я делала такое подкапчивание, а ты попробуешь и скажешь мне потом понравилось ли тебе. Ты будешь смеяться, конечно, но по составу и вкусу результата мне реально понравилось. Я шла в зоомагазин и покупала пресованное в брикет сено Fiory для кроликов. Прекрасно на нем получается, мне нравится :)
Кирилл
17.12.2013., 10:19 /
а давай :-)