IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Провел кулинарный мастер-класс на Доргомиловском рынке

Это был мой первый кулинарный мастер-класс на этой площадке, за которую отдельное спасибо Ане Семеновой и ее Школе Хорошего Вкуса. Не скажу, что волновался, скорее было интересно, насколько потяну. Участие Мастершефе на СТС и некоторая подготовка к нему, поставила передо мной забавные рамки — укладываться в короткий промежуток времени. При том, что условия на телешоу в принципе не самые сложные, если не брать технические моменты, но сама идей поукладывать себя в жесткие рамки именно в рамках кулинарного мастер-класса оказалась очень привлекательной.

Мой мастер-класс назывался «Как приготовить за час 4 перемены и не сойти с ума». Основной фокус, строго говоря, был в планировании процесса.

Итак, я параллельно сделал:

  • Курицу с кешью
  • Джиз из бараней ленты
  • Похлебку с запечеными сезонными овощами
  • Бараньи ребра/спинку с копченым пюре

Выбор меню определился тем, что, помимо прочих радостей жизни, на фестивале была возможность взять попользоваться прекрасным грилем Big Green Egg, на котором я до сих пор не готовил, а хотел 🙂 Ну а курицу я готовлю всегда, когда хочу выдать людям что-то относительно быстрое и яркое по вкусу.

Процесс был построен примерно следующим образом:

С самого начала я запихнул в гриль картофель — запекаться. Вообще, запомните на будущее — самое вкусное пюре именно из запеченного в мундире картофеля.

Пока он запекался, я нарезал реберную баранью ленту и положил ее вариться в подсоленную холодную воду. Поставив кастрюлю на огонь я не мешкая на соседнюю комфорку поставил кастрюлю, в которой варился жасминовый рис.

После чего настало время заниматься курицей, на рецепт которой есть ссылка выше. Ну и тут тоже. Почистил-порезал, обжарил перец, лук, положил ножки.

1235990_559253807444776_1466563370_n

Тут как раз настало время проверить рис. Вода как раз выкипела, я уменьшил нагрев до минимума, закрыл крышкой и оставил. После чего отправился к кастрюле с ребрышками, с бульона которой как раз было пора снять пену. Заодно проверил на соль и положил морковь.

Вернемся к грилю, поверим картофель, вернемся к курице, положим грудку, покрутим смесь до лекгой корочки на грудке и зальем соевый соус.

Вынул картофель, укутал его, положил в гриль болгарские перцы и томаты.

Помешал курицу, откинул ее на друшлаг, дал стечь соевому соусу, промыл вок, вернул в него курицу и залил рыбным бульоном.

Разрезал запеченый картофель вдоль и надрезал внутреннюю поверхность.

Вернулся к грилю, вынул подпекшиеся овощи, закинул в гриль ольху для копчения, выложил картофель разрезом наверх и закрыл гриль, оставив его коптиться.

Вынул из кастрюли с бараньим бульоном ребра, положил в него немного рису из кастрюльки, оставил на слабом огне.

Закинул в кастрюлю молоко, положил в него лавровый лист и белый перец, пусть закипит.

Запеченые овощи порезал полосками, переложил в кастрюлю с похлебкой, закрыл крышкой. Почти готово.

Курица готова. Выкладываем на тарелки небольшую горку риса, кладем сверху курицу, отдаем.

У ребер зачищаем сами ребра, оставляем мясо на спинке, НЕ СОЛИМ, немного обмазываем маслом с зирой. Вынимаем картошку, укутываем в полотенце, кладем мясо, прикидываем время.

Похлебка готова, раскладываем по мискам. В идеале отдавать со свежим ржаным хлебом. Вовремя выключаем молоко.

На сковородке разгореваем много масла, кидаем в него специи, чеснок и, чуть позже, сваренную реберную ленту. Если бы был фритюр — можно было просто кинуть во фритюр. А так чуть дольше, сложнее, зато вкуснее. Быстро обжариваем до корочки, выкладываем на тарелки все тот же рис, поливаем его чууууть-чуль малом из сковороды, сверху кладем ребрышки, отдаем.

Все заняты поглощением уже приготовленного, А мы займемся пюре. Проминаем прокопченную картошку сквозь сито, и, не давая ему остыть кладем в него много сливочного масла и молока, сваренного с лавровым листом. Замешиваем, выбиваем в него желток, замешиваем, укутываем.

Достаем из гриля ребра. Разрезаем… Кто сказал что это каре? Это обычная спинка!

1011650_559253837444773_1574124622_n

Выкладываем пюре, рядом с ним шалашик из ребер. Отдаем.

Фуууух. Четыре перемены. Проверяю время — 59 минут. Уложился.

1234726_559253867444770_1225703167_n

На самом деле я вам рассказываю некоторую отретушированную версию происходящего. В жизни все это было по дороге с приключениями. Комфорки, например, были индукционные. Очень приличные, кстати, но огня под ними не видно. Поэтому когда я убирал огонь под рисом, я на самом деле убрал его под соседней комфоркой и рис чуть было не сгорел, и я сделал новую порцию, потому как спасенного было мало. И картошка оказалась не того сорта, поэтому попеклась она очень странно, из-за чего проминаться через сито категорически отказывалась, пришлось ее сначала проминать стаканом, а потом уже гнать через сито.

Но в итоге все получилось 🙂

COMMENTS

There aren't any comments yet.