IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Фалафель, оно же нутболы по-иерусалимски

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

А уж не еврейское ли блюдо, спросите вы меня, этот ваш фалафель? Фалафель на самом деле широко распространен по всему Среднему Востоку, да и в Северной Африке встречается. Я бы скорее сказал, что это арабское блюдо, но свечу не держал, да и не специалист по региону. Готовится фалафель быстро, получается вкусно, опять же, должно же у меня быть ну хоть что-то вегетарианское, прости господи. Невзирая на общее неприятие идеи 🙂

Итак, чтобы приготовить фалафель, нам понадобится нут, булгур, он же дробленая пшеница, петрушка, чеснок, специи и растительное масло для фритюра. Ничего сверхъестественного. Готовцев готовит без пафоса.

Нут надо заранее замочить. Можно сделать это часов за 10-12 до процесса (кстати, можно и дольше, я просто с предыдущего вечера замачиваю), но можно и ускорить процесс, залив нут в самом начале кипятком — тогда он разбухнет буквально за пару часов.

Лично я замачиваю сразу в соленой воде, но это не обязательно.

Итак, нут у нас замочен, сольем всю воду, возьмем блендер и перемелем его в очень мелкую крошку. В принципе, можно и в мясорубке через мелкую сетку прогнать несколько раз. Но блендер надежнее.

b369e347-5dca-45ee-ac76-77f6e2a678f7

Теперь прикинем объем необходимого булгура. Посмотрите, сколько у вас получилось нутовой пасты. Нам нужна примерно восьмая ее часть. Запарим булгур крутым, довольно соленым кипятком и оставим его набухать.

Мелко нарежем чеснок и петрушку, вмешаем в пасту. Нагреем на сухой сковородке, а потом протрем с щепоткой соли в ступке зиру, черный перец, немного кориандра. Соль нужна как абразив, который поможет растереть специи более мелко. Возьмем еще немного паприки и вмешаем специи в нут.

ca44ae07-f82b-4583-b068-7cace25a770b

Проверяем булгур — он должен быть мягким и клейким. Если он будет жестким, то так и останется крошкой и будет застревать в зубах, а клейкость его нам нужна чтобы обеспечить «связность» нашего орехового теста.

По готовности вмешаем булгур в нут. Делать это будем так — берем ложку и, сцеживая воду, переложим булгур на нут. Но НЕ ОТЖИМАЕМ БУЛГУР. То есть какое-то количество воды должно попасть вместе с ним в тесто. Контролируем объем: булгура, который разбух в два с лишним раза, у нас должно получиться где-то четверть объема нута. Какое-то количество может остаться, но не факт. Если по какой-то причине вы не угадали с объемом и, на ваш взгляд, булгура мало — не переживайте, добавьте простых панировочных сухарей.

cc5deb92-504b-4daa-afae-3c5ca08ff9bc

Попробуйте смесь на соль. Она должна быть немного более соленая, чем вы хотели бы видеть готовое блюдо.

Налепите шарики. Тут есть вопрос, как вы это собираетесь есть. Если в пите — шарики должны быть размером с небольшой грецкий орех, если просто так — немного больше большого грецкого ореха. Когда вы будете лепить шарики, вы отожмете из них лишнюю воду, и с этой водой уйдет достаточно много соли. Отожмите щепотку на пробу и попробуйте, не надо ли досолить.

Untitled

Шарики будут довольно рыхлыми и держаться будут еле-еле, не пугайтесь, так и надо. Панировать их ничем не надо, просто складывайте, если они чуть подсохнут, тоже ничего страшного не случится.

Нагреем масло, когда оно нагреется, положим туда ненадолго маленькую луковицу или головку чеснока, не очищая. Можно и то, и другое. Доведите масло до 180 градусов, если у вас есть фритюрница с термометром. Или просто следите за тем, чтобы масло не перегревалось и не дымило.

Аккуратно опускаем шарики в кипящее масло. Если вы, как я, жарите в казане, то очень удобно класть шарик у поверхности масла на стенку казана и давать ему скатиться в масло. Первые пару минут шарики лучше не трогать, они довольно легко разваливаются. Но когда образуется корочка, они становятся достаточно жесткими и крепкими, их можно спокойно помешивать.

Жарим фалафель мы примерно минут 5, но проще всего смотреть на цвет поверхности, он должен в итоге быть примерно такого же цвета как получилась бы гречневая каша — орехово-коричневым. Вынимаем фалафель на сетку, а еще лучше на полотенце, чтобы собрать с него лишнее масло.

bf853470-7512-4ff0-8914-8b232eb0821f

Лично я очень люблю есть фалафель просто так, в том числе и в следующие дни, холодным, но аутентично его засовывать вовнутрь питы, предварительно намазав ее хумусом или тахинным соусом. Еще можно туда напихать кучу овощей, это получается такой же узнаваемый средневосточный фастфуд, как и шаверма.

COMMENTS

  • Marina

    11.11.2013., 10:37 / Reply

    Здравствуйте, Кирилл. Попробовала сделать фалафель. Шарики получились, но через 2 минуты обжарки рассыпались.;( Отбросила через сито. Обжарила и ела как плов. ВКУСНО!

    • Кирилл

      12.11.2013., 11:53 / Reply

      недостаточно клейкий булгур и мало отжимали - вода закипела и развалила. но вообще кусочками тоже хорошо, да :-)

  • Marina

    12.11.2013., 12:25 / Reply

    Спасибо! Буду еще пробовать))

  • Marina

    09.12.2013., 14:19 / Reply

    Ура!!!! получилось!! ВКУСНЯТИНА)))

  • Katerinka

    16.04.2014., 14:49 / Reply

    ММММММММ!!!!!!!!! вкусняшка!!!!!! Спасибо за рецептик)))

    • Кирилл

      16.04.2014., 17:01 / Reply

      Мы посовещались и решили, что оно все-таки не вкусняшка. Оно либо нямка, либо дожорчик. Но не вкусняшка, нет, ни в коем случае.

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *