IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Экспресс-борщ, мужская версия

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Если искать какой-то символ кулинарного порабощения человека женщиной, то это, несомненно, должен быть борщ. Борщ, однозначно, — самое шовинистическое блюдо, какое только есть в русской кухне, оно же — самое катастрофически замороченное, с женской точки зрения.

Понятное дело, то как борщ готовит Готовцев, намертво опровергает примерно все, что вы знали о неподъемности и трудоемкости этого блюда. Мы с вами приготовим этот борщ за час с небольшим, он будет вкуснее и полезнее, чем бабский-традиционный, волей случая, он будет еще до кучи и постным.

Никогда бы не подумал, что напишу это, но некоторые блюда в постном варианте действительно вкуснее, несмотря на то, что трава. Кроме того, мой хороший друг Иван Савельев, большой профессионал здоровой пищи, сделанной химическим путем, очень просил меня сотворить что-то, что может есть и он тоже. Ваня, держи рецепт борща.

Итак.

Берем картошку, 5-6 средних картофелин, чистим и режем кубиками примерно в пол грецкого ореха. Кладем в холодную несоленую воду вариться до готовности, причем кладем в большую кастрюлю, воды должно быть литра 4, а то и 5.

Берем ХОРОШУЮ черную свеклу. Не светлую борщевую, невзирая на название, а темную-претемную. Нам нужна пара свекол, размером с женский кулак. Или одна большая. Трем ее на крупной терке.

Берем одну большую морковку послаще и тоже трем ее на крупной терке. По объему должно получиться почти вполовину меньше, чем свеклы. Перемешиваем натертое.

Берем 4-5 таких больших помидоров и прокручиваем их через мясорубку. Или берем помидоры в собственном соку и мелко шинкуем. Или на края берем томатную пасту и разводим ее водой один к двум или даже больше. Тут важно, чтобы помидоры были хорошие и вкусные. Из говна получится говно.

Дальше делаем зажарку. Берем хорошую большую сковородку, льем на нее растительного масла и несильно обжариваем. Сахара, которые будут возникать при карамелизации во время этой обжарки, и будут давать основу вкуса нашего борща. Потом добавляем помидоры и пассируем минут 10. Солим в процессе.

Внимание. В принципе, можно сначала поджарить лук и уже в нем обжаривать смесь. Можно. Но не нужно. Желающие могут попробовать сделать так и сяк и сравнить. На мой вкус жареный лук делает вкус примитивнее, хотя и ярче.

Выжимаем в кастрюлю с картошкой немного лимона. Кладем зажарку туда же в кастрюлю. И еще досаливаем. Варим до закипания.

Когда до закипания остается несколько минут и начинают появляться первые пузырьки, закладываем капусту, дожидаемся закипания, варим пару минут, проверяем на соль и оставляем настаиваться минут 15.

Все, борщ готов, подаем его со сметаной, ломтем ржаного хлеба и выжав прямо в тарелку зубчик чеснока через чеснокодавку.

Как научили меня в Екатеринбурге, в тарелку можно положить пару кусков селедки, маринованной в винном соусе. Вкус получается довольно внезапный, но на удивление гармоничный. Изобретатель этого фокуса — Владимир Олькиницкий, владелец Полекафе.

COMMENTS

  • Иван Савельев

    27.03.2014., 22:48 / Reply

    Спасибо, Кир! Щас выйду из голодовки и сварю обязательно! P.S. Про здоровую пищу, сделанную химическим путем - хорошо подколол, смешно. :)

Добавить комментарий для Иван Савельев Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *