IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Яйца по-бирмингемски. Или Бенедикт. Как посмотреть.

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Итак, это помесь яиц Бенедикт и яиц по-бирмингемски, и это совсем далеко от классики. Забавная штука, сильно более мужская, чем все как обычно, ну и опять же она дает нам возможность утилизировать хлебные корки из рецепта про Цезарь.

Итак. У нас два базовых объекта: сам бутерброд и соус к нему. Бутерброд сделаем как обычно, а вот дальше заправим его как Бенедикт.

Начнем с соуса, его называют голландским. Состоит он из желтков, сливочного масла, бальзамического уксуса и лимонного сока. Мы с вами не будем заморачиваться и готовить его на водяной бане, а возьмем для приготовления керамическую толстостенную миску. Она будет держать тепло, и мы переживем без дополнительного нагрева. Итак. Берем миску и ставим ее в духовку, на 80 градусов. Или заливаем ее кипятком и ждем пока прогреется. Она должна получиться довольно горячей. Когда нагреется — не забываем завернуть ее в какое-нибудь подходящее полотенце, или, например, поставить в шапку, чтобы меньше остывала. Выливаем в нее по две чайные ложки лимонного сока и бальзамического уксуса. Если чувствуете, что миска не очень горячая, их можно предварительно вскипятить. Смесь должна быть довольно горячей, но не настолько, чтобы помещенные в нее желтки свернулись.

Ставим в маленькой кастрюлечке 100 грамм сливочного масла растапливаться и греться. Чтобы топилось быстрее, режьте масло на кусочки.

Сборка

Берем два яйца, отделяем белки от желтков, белки убираем, в желтки кладем щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Взбиваем погружным миксером в обычной миске до загустения, потом выливаем это добро в горячую миску и там продолжаем активно взбивать. Вливаем в смесь масло, не переставая ее взбивать. Когда смесь изрядно взобьется — откладываем, закрыв крышкой и укутав: этот соус умрет, если его остудить.

Теперь делаем бутерброд.

Возьмем немного соленой семги, объемом примерно с большой палец руки, и порежем мелко, практически в фарш (как для тартара). Откладываем.

Берем батон белого хлеба, диаметром примерно с кулак. На фото вы видите пятую попытку добиться результата в ломтике французской булки, забейте, это не работает, слишком высокий получается кусок. От батона отрезаем два ломтя, толщиной в полтора-два пальца, в зависимости от размера яиц, которые будем готовить. Вынимаем большую часть мякиша. Или берем готовые корки от Цезаря.

Берем тяжелую чугунную сковородку, прогреваем ее и растапливаем в ней масла, все это на не очень большом огне. Тут вы можете зарыдать от зависти, потому что у меня в загашнике есть бараний курдючный жир, предварительно вытопленный и замороженный. Вам такого сразу не достанется, так что сливочное масло вам тоже подойдет. Не перегрейте сковородку, масло не должно начать гореть, и вообще с этим рецептом не надо торопиться. Обжариваем корку с одной стороны, переворачиваем, даем хорошо прогреться с другой стороны, после чего одной рукой прижимаем ее к сковородке, другой выливаем в дырку яйцо.

Тут есть момент и выбор. Момент в том, что надо постараться чтобы сначала туда попал белок, а потом упал желток, в идеале неповрежденный. Выбор в том, будете ли вы рисковать и выливать яйцо так, как это делаю я или предварительно разобьете яйцо в какую-нть плошку и выльете из нее. Я это делаю так: беру яйцо вдоль, надбиваю его поперек об край сковородки, Мизинцем и безымянным пальцем удерживаю одну половинку скорлупы, а вторую как бы отгибаю большим и указательным. Средний болтается посередине. Сделав небольшую щель я выпускаю из нее белок, а потом открываю больше, и вываливается желток.

Повторяем процедуру со вторым хлебом и яйцом, солим и оставляем греться на сковородке. Идеальное состояние — как у удачной глазуньи, когда белок твердый, а желток жидкий. Все это в мисочке из хлеба. Минут трех должно хватить, но все зависит от температуры сковородки и ее веса: чем массивнее, тем лучше она греет вглубь и тем оно быстрее и ровнее получится.

Финальная сборка.

Выкладываем бутерброды на тарелку, кладем на каждый сверху по половине рыбного тартара, вилкой надрываем желток и перемешиваем его с тартаром. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Закрываем сверху соусом.

Собственно, все. Берем его в руки и едим, прямо откусывая и стараясь не обляпаться.

COMMENTS

There aren't any comments yet.