IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Чили кон карне

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Итак, самое главное в чили кон карне — то, что в нем на самом деле нет помидоров или томатной пасты. Такая инфа.

Предварительно сварим фасоль. Или возьмем консервированную. Нам нужно будет где-то 400 грамм самой фасоли, без воды. Когда на банке написано, что там 250 грамм продукта, это на самом деле значит, что его там грамм 180.

Итак, возьмем полкило говядинки и порубим ее в фарш.
Меленько нарежем пару стручков чили. На руки стоит надеть хирургические перчатки, к слову. Нарежем зубчиков 5 чеснока мелко, 2 средних луковицы кубиками, три болгарских перца крупной соломкой. Сварим КОФЕ. Не очень крепкий и главное — из непережаренных зерен. Большую чашку, грамм на 300. Подготовим зиру, кориандр и орегано. Зиры где-то столовую ложку, орегано — чайную, кориандра — полчайной. Подготовим также лайм, тростниковый сахар и 99% шоколад.

А еще будет офигенно, если вы найдете чипотле. 1 штуку. Или на края одноименный табасковский соус. Чипотле режем меленько. В идеале чили кон карне попахивает дымом, но мы ведь не будем капать в него жидкий дым, правда?

В глубокую сковородку нальем кукурузного масла и обжарим на нем несколько зубчиков чеснока и маленькую луковичку, с которой снят верхний слой. Зубчики предварительно надо как бы чуть расплющить, как для итальянских блюд.

Выложим мясо в сковородку, поставим на Очень Большой огонь и начнем это дело активно мешать, чтобы фарш не слипался в котлетки. Дождемся, пока весь мясной сок уйдет и мясо начнет жариться, и так немного пожарим. Должна начать появляться корочка. Выложим туда лук.

Обжариваем смесь до момента, когда лук поджарится до светло-коричневого состояния. Где-то посередине процесса засыплем специи.

Как лук начал карамелизироваться — засыпаем чили и чеснок. И обжариваем минут 5. Кладем чипотле, если он есть. Или капаем табаско.

Теперь заливаем кофе, солим, убираем огонь и закрываем крышкой. Тушиться это добро должно минимум 2 часа. Можно три. Обязательно следить, чтобы оно не выкипело и не начало жариться. Доливать воды по необходимости.

Через 2 (3) часа, снимаем крышку и закидываем туда болгарский перец. Минут 10 тушим, параллельно выпаривая лишнюю воду.

12360530103_ca47f319fd_bВ этот момент вам надо положить сахар. Тростниковый, коричневый. Пробуйте, у вас уйдет от половины чайной ложки до двух. В это же время выводим остроту молотым порошком чили, если вам недостаточно остро. И выжимаем половину лайма.

Закладываем фасоль. Если из банки, воду от нее сливаем в раковину. Минут 5 на прогрев.

Кладем ШОКОЛАД. Вам нужен 99%, его надо положить примерно две чайные ложки в расплаве — это 3 пластинки (он обычно в мелких таких пластинках). Как шоколад разошелся — все, готово, накладываем.

Выкладываем в миску чили, посыпаем изрядным слоем тертого сыра и сверху кладем сметаны.

COMMENTS

There aren't any comments yet.