IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Курица с кешью

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Если вы хотите попробовать сделать сложный глубокий вкус, приготовьте мою курицу с кешью. Курица с кешью — практически единственный сложный по подготовке рецепт, который я планирую вам предложить в ближайшее время, и то в основном потому что обещал его показать нескольким близким друзьям.

Это блюдо я готовил на конкурсе МастерШеф, и меня за него выгнали. Если хотите убедиться, что это была подстава и на самом деле блюдо отличное, либо приготовьте его сами, либо вместе со мной. Запишитесь на мои мастер-классы:

На самом деле, в том, как это готовит Готовцев, ничего такого особенно сложного нет, но рецепту предшествует некоторая подготовка, с которой обычно нет проблемы на профессиональной кухне, но есть на любительской. Нам нужен будет рыбный бульон.

Итак, сначала приготовим бульон.

Возьмем где-то грамм 400 рыбных голов и, если будут, брюшков с плавниками. Из голов обязательно удалим жабры. Зальем полутора литрами воды, немного посолим и положим целую неочищенную луковицу. Неочищенную в том смысле, что с нее удалена грязная шелуха, но не удалена чистая, но желтая. Шелуха подкрасит вам бульон в золотой цвет.

Доведите до кипения, снимите пену и поставьте на самый слабый огонь под крышку. Вам надо добиться самого слабого кипения, какое только получится, буквально меленькие, едва заметные, бульки. Оставьте на огне на полтора часа, за 5 минут до конца положите в кастрюлю пару лавровых листьев и десяток горошин черного перца. Через пять минут выключите огонь и оставьте бульон под крышкой еще на полчаса.

Простелите дуршлаг марлей и процедите бульон. В принципе, можете его уварить вдвое, если вам не лень, потом готовка будет быстрее.

Самое досадное — нам этого бульона понадобится меньше половины. Придумайте, куда деть остальное, или заморозьте то, что останется, на следующий раз.

Теперь, наконец, приступим к курице с кешью. Хотя начнем мы снова не с нее.

Возьмите чашку с горкой жасминового риса. Высыпьте его в небольшую кастрюльку, залейте туда две такие же чашки холодной воды, подсолите чуть-чуть и поставьте на большой огонь. Помешивайте периодически, пока вся вода не уйдет. Как уйдет — закройте крышкой и держите на рассекателе на самом маленьком огне до конца рецепта. Ну то есть огонь должен быть совсем маленьким, возможно, его даже надо будет иногда выключать, чтобы не подгорело.

Все эти манипуляции надо производить ПАРАЛЛЕЛЬНО с основной готовкой 🙂 Если начнете с риса, пока все вскипит и впитается, как раз успеете с курицей.

Для курицы нам понадобится в идеале вок, но в целом глубокая сковорода тоже сойдет.

Возьмем пару грудок и нарежем их на небольшие куски, размером примерно с последнюю фалангу большого пальца. Возьмем куриное бедро и нарежем его на такие же куски. Лежать курица должна в разных кучках, чтобы не перепутать.

Нарежьте репчатый лук кубиками.

Дальше начинаются вариации. Если хотите, сделайте это блюдо с пореем, но он немного смажет вкус. Если будете делать с ним, нарежьте такую среднюю горсть.

Нальем в вок растительного масла. Можете нейтральное кукурузное, можете поэкспериментировать с каким-нибудь маслом виноградной косточки. Лейте не жадничая. Обжарьте в масле несколько кружочков красного свежего перца чили, буквально 10-15 секунд, после чего положите куриное бедро. Интенсивно мешайте вок до появления первых признаков карамелизации, сиречь желтоватой прожарки. Как увидели — кидайте туда грудку и снова мешайте. Грудка жарится ОЧЕНЬ быстро, буквально пару минут, если не меньше. Добиваемся, чтобы на всех кусочках появилась легкая корочка, и заливаем в вок где-то четверть чашки соевого соуса.

Тут засада. Шансы 100 к 1, что у вас очень соленый соевый соус, то есть если грудку в нем вообще оставить, будет чистая соль. Ничего страшного, мы это поправим.

Тушим в соевом соусе минут 5. Не забываем мешать и приглядывать за готовящимся рядом рисом.

Вынимаем курицу из соевого соуса в миску, изрядно поливаем лимонным соком и оставляем на пару минут. За это время моем вок от соуса и снова греем в нем масло. Тут надо масло не перегреть, оно не должно быть избыточно горячим. Кладем в масло по щепотке кориандра и зиры, греем буквально 5-10 секунд, чтобы оно не начало гореть, и кидаем кешью. По объему его должно быть вдвое меньше курицы.

Нам надо с одной стороны поджарить кешью, а с другой стороны — не дать ему сгореть.

Греем кешью до усиления его запаха, после чего возвращаем в вок курицу. Пока возвращаете — попробуйте один кусочек на соль. Если он не дотушился в соусе, будет пресноват. Запомните состояние соли, но пока ничего не меняйте.

Обжариваете курицу с кешью вместе до легкого подрумянивания кешью. Не пропустите момент, чтобы не спалить орехи. Если парочка закоричневела лишнего — выкидывайте их и все. И вот теперь заливаем рыбным бульоном так, чтобы оно тушилось. Сейчас надо поправить соль. Мы специально почти не солили бульон, когда его готовили, исходя из того, что мы его уварим в этом процессе по максимуму. Если курица у вас была недосоленной, подсолите бульон. Если хотите, можете подсолить его не солью, а соевым соусом, тогда у вас будет красивое темное блюдо.

Где-то на середине дороги положите в вок порей. Важно, чтобы он не переготовился, оставаясь чуть сыроватым и плотным.

В любом случае, тушить надо на достаточно быстром огне. Примеривайтесь по его величине ко времени готовки риса — он у вас как раз должен уже стоять под крышкой. Дайте ему постоять где-то минут 10-15.

Собственно, все. Выкладываем на тарелку горку риса, на нее кладем курицу с кешью, сверху поливаем маслом с остатками рыбного бульона, которые быстро-быстро впитаются в рис. Есть можно как перемешав это все, наподобие плова, так и просто так, по раздельности.

COMMENTS

There aren't any comments yet.