IE Warning
YOUR BROWSER IS OUT OF DATE!

This website uses the latest web technologies so it requires an up-to-date, fast browser!
Please try Firefox or Chrome!
 
 
 

Яблочный пирог по-американски

Ценность


Доступность ингредиентов
review starreview starreview starreview starreview star
Простота приготовления
review starreview starreview starreview starreview star
Личные симпатии
review starreview starreview starreview starreview star

Одно из самых замечательных блюд, которые нам дала американская кухня — это яблочный пирог. Яблочный пирог по-американски — это много яблок, тонкое, почти не сладкое, песочное тесто и практически жидкая начинка, которую и не пытаешься выложить аккуратным куском. Этот рецепт характерен очень интенсивным, даже жестким вкусом, которые ему дает смесь большого количества лимона с корицей и, конечно же, яблоком.

Я открою вам еще одну тайну. В этом яблочном пироге главное не тесто и даже не яблоки. Главное в нем — лимон. Именно он создает базу для созвучия вкусов в этом прекрасном пироге, именно так его готовит Готовцев.

Понеслась.

Включим духовку на 175 градусов по Цельсию и забудем о ней пока. Пусть греется.

Берем пачку сливочного масла, там теперь 185 грамм вместо положенных 200, так нас разводит не особо уважаемая пищевая промышленность. На это масло нам нужно 280 грамм муки. Или 300 грамм на 200 грамм масла. Масло должно быть холодное и порезанное на кусочки. Еще нам нужна будет цедра примерно половины лимона, лимонный сок из этой половины, но не весь, примерно половина, и ледяная вода, примерно 3-4 столовые ложки, ее лучше поставить в холодильник охлаждаться заранее. Лимон можно выдавить прямо в нее. Туда же вмешать щепотку соли и чайную ложку сахара.

Разотрем муку с маслом между пальцами так, чтобы получилась мелкая крошка. Это надо сделать довольно быстро, чтобы масло не начало таять. Потом вылейте на крошку воду и слепите из этого дела ком. Ком надо будет завернуть в пищевую пленку, чтобы не засох, и положить в холодильник на то время, пока мы готовим начинку. Ком должен пролежать в холодильнике минимум полчаса, чтобы созреть.

Яблоки нам нужны кислые, антоновка, например, но вообще сойдут любые зеленые сорта. Или даже красные, лишь бы они были не «песочные» по консистенции. Нам нужно будет порядка 8 яблок.

Почистим яблоки и нарежем их некрупными кусками. Я режу четвертинками, из четвертинок вырезаю косточки и черенок, потом каждую четвертинку режу на 2 или 3 куска, в зависимости от размера яблока.

Яблоки складываем в миску и сбрызгиваем лимонным соком, аккуратно перемешивая, чтобы лимонный сок покрывал поверхность яблок. Если вы так сделаете, яблоки пока не будут темнеть. Хотя глобально оно, конечно, пофиг, потому что при готовке они все равно потемнеют. Еще нам нужна цедра с целого лимона. Перемешайте ее с яблоками.

Теперь приготовим смесь. Возьмем полтора стакана тростникового сахара. Да, именно тростникового, с белым у вас получится сильно хуже: он мелкий и не гигроскопичный. Выложим в миску, добавим столовую ложку крахмала, в идеале не картофельного, а кукурузного, он покрепче заваривается, и чайную с горкой ложку корицы. Перемешаем и оставим пока. В теории, у вас как раз прошло полчаса, и можно доставать тесто.

Отделите от теста треть и верните ее в пленку.

Остальное тесто раскатайте настолько тонко, чтобы тестом удалось выложить стандартную среднюю разъемную форму для торта. Промните тесто пальцами, равномерно распределяя тесто по борту и по нижнему краю формы. Тесто довольно пластичное. Наверху края теста должны выходить немного за края формы.

Поверьте, чтобы нигде не было ни малейшей дырочки, иначе яблочный сироп вытечет и будет гореть.

Высыплем смесь в яблоки и перемешаем ее ложкой, аккуратно поднимая яблоки со дна. Лучше сыпать в несколько приемов. Если все получилось правильно, тростниковый сахар заберет в себя всю лимонную кислоту, но не растает.

Выложим яблоки в форму, потрясем, постараемся положить яблоки максимально плотно. Выдавим в яблоки остаток лимона, которым мы сбрызгивали яблоки до этого. То есть суммарно в начинку должен уйти весь лимон.

Настрогаем сверху на яблоки немного сливочного масла.

Раскатаем оставшееся тесто в крышку для пирога. Накроем яблоки и аккуратно защиплем крышку с тестом, которое было у нас сверху формы. Прорежем в центре пирога круглую дырочку для выхода пара. Где-то через полчаса после того, как пирог окажется в духовке, будет здорово помазать крышку яйцом или растопленным маслом.

Пирог практически готов, осталось поставить его в духовку. Напоминаю — температура 175 градусов. Стоять пирог должен примерно час, но после 45 минут начинайте за ним приглядывать, чтобы не сгорел.

Яблочный пирог

После того, как вы его достанете из духовки, очень рекомендую его оставить остужаться минимум на час — чтобы заварившийся крахмал застыл. Ну и ешьте на здоровье

COMMENTS

  • Крег

    17.09.2015., 15:03 / Reply

    кажется яйцо в тесто забыли положить...

    • Кирилл Готовцев

      17.09.2015., 23:52 / Reply

      Ни в коем случае, никаких яиц, они все испортят

Добавить комментарий для Крег Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *